Время отдыха

Оплата отпуска совместителю

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Совместители, так же, как и лица, работающие на основной работе, имеют право на отпуск. Но предоставление им отпусков характеризуется рядом особенностей. Подробнее об этих особенностях — в нашем материале.

Виды отпусков, предоставляемых совместителю

Отношения работодателя с совместителем регулируют нормы трудового законодательства. Поэтому совместитель имеет право на получение отпусков:

  • ежегодного основного — его минимальная продолжительность для совместителя не отличается от установленной для основных работников и составляет 28 календарных дней, если большая длительность не предусмотрена законодательно (ст. 115 ТК РФ);
  • ежегодного дополнительного — он связан с осуществлением труда в особых условиях или с особыми требованиями к профессии (ст. 116 ТК РФ), которые могут иметь место и у совместителей (Письмо Минфина от 16.05.2011 № 03-03-06/1/294), при этом вредные/опасные условия должны отсутствовать по основному месту работы (ст. 282 ТК РФ);
  • декретного (ст. 255 ТК РФ), который совместитель вправе оформить по всем местам своей работы и в каждом из этих мест получить оплату за него;
  • по уходу за ребенком до 3 лет (ст. 256 ТК РФ) — его также оформляют по каждому из мест работы, но полагающееся до достижения ребенком возраста 1,5 лет пособие будет выплачиваться только в одном из этих мест, поскольку деление его суммы законодательством не предусмотрено;
  • без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ).
Оформить учебный отпуск совместитель не может, т. к. такой отпуск дается ему только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Если совмещать работу во время такого отпуска не получится, то совместитель берет отпуск без сохранения зарплаты.

Оплате за счет средств работодателя из предоставляемых совместителю видов отдыха подлежат лишь ежегодные отпуска (основной и дополнительный). В т. ч. нужно оплатить эти отпуска и совместителю (ст. 286 ТК РФ).

Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком оплачиваются по месту работы, но делается это за счет средств ФСС. Выплаты, производимые из средств ФСС, подчиняются своим особым правилам, и эти правила существенно разнятся для декретных выплат и пособий по уходу за ребенком. В 2020 году их следует применять с учетом последних поправок, внесенных в алгоритм расчета.

В отношении ежегодных отпусков для совместителей действует правило, обязывающее работодателя предоставить такой отпуск одновременно с отпуском, оформляемым по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ). Выполнять это правило следует даже в том случае, когда совместитель еще не отработал со дня трудоустройства 6 месяцев, дающих ему право на отдых.

При этом у совместителя ежегодный отпуск, как и по месту основной работы, может (ст. 124-126 ТК РФ):

  • продлеваться;
  • переноситься;
  • разделяться на части;
  • заменяться денежной компенсацией (в отношении дней, превышающих обязательный минимум длительности отдыха).

Совмещение ежегодных отпусков, не совпадающих по длительности

Продолжительность ежегодного отдыха, полагающегося совместителю в местах его работы, не всегда оказывается одинаковой. Это связано с разницей в:

  • трудовых функциях;
  • условиях труда;
  • региональных и отраслевых особенностях мест работы;
  • положениях внутренних нормативных документов работодателей.

Причем отпуск совместителя может оказаться как меньше, так и больше отпуска, предоставляемого по месту основной работы.

Законодательно для совместителя установлено лишь право на оформление отпуска без сохранения зарплаты, если его отпуск по основному месту работы окажется длиннее (ст. 286 ТК РФ). Поэтому в случае обратной картины (отпуск совместителя длиннее) он либо должен выйти на основную работу, либо договориться с одним из работодателей о вариантах использования времени отдыха. Такими вариантами могут стать:

  • сокращение отпуска совместителя до предоставляемого по основному месту путем замены части относящихся к нему дней денежной компенсацией;
  • удлинение отпуска на основном месте до полагающегося совместителю за счет отгулов, дней без сохранения зарплаты или отпуска, даваемого авансом.
Если у вас остались вопросы по отпускам совместителей, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Правила оплаты ежегодного отпуска совместителю

Поскольку законодательство не предусматривает для совместителей сокращения времени ежегодного отдыха и так же, как и для основного места работы, устанавливает его в календарных днях, не имеется оснований и для каких-либо изменений в алгоритме расчета отпускных (п. 19 Приложения к Постановлению Правительства от 24.12.2007 № 922).

Осуществляется этот расчет по тем же правилам, что и для основного места работы, — исходя из приходящегося на дни отпуска среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Величину среднего дневного заработка для этих целей предстоит рассчитать за 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (ст. 139 ТК РФ).

В доход для расчета среднего дневного заработка берутся все связанные с оплатой труда начисления (п. 2 Приложения к Постановлению № 922). Входят в эти начисления и премии за трудовые достижения. Включение в доход премий, а также учет в нем факта общего для всех сотрудников повышения зарплаты для совместителя делается (так же, как и по основному месту работы) с соблюдением особых правил, установленных для таких доходов или процедуры (п. 15-16 Приложения к Постановлению № 922).

А количество календарных дней, которому соответствуют начисления дохода, зависит от фактически отработанного в расчетном периоде времени. При этом полному месяцу работы отвечает цифра 29,3 (характеризующая среднемесячное количество дней), а для каждого неполного месяца от этой цифры рассчитывается доля, зависящая от соотношения календарных дней, приходящихся на отработанный в месяце период, и общего числа дней в этом месяце (п. 10 Приложения к Постановлению № 922).

Для получения среднего дневного заработка общий объем дохода за расчетный период делят на произведение количества полностью отработанных месяцев и числа 29,3, добавляя к этому произведению сумму дней, отвечающих неполным месяцам.

Величину же отпускных получают стандартно — умножением среднего дневного заработка на количество подлежащих оплате дней отпуска. Как правило, выплачиваемые совместителю отпускные составляют существенно меньшую сумму, чем по основному месту работы, поскольку на работу по совместительству законодательство отводит меньше времени, чем на основную (ст. 282 ТК РФ, 284 ТК РФ), и доход от нее обычно оказывается ниже.

Выплатить отпускные (удержав из их НДФЛ) необходимо не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ, Письмо Минтруда № 14-1/ООГ-7157 от 05.09.2018). Для совместителей исключения из этого правила не предусмотрены.

Полезная информация от КонсультантПлюс — как предоставить и рассчитать отпуск внутреннему совместителю

Внутреннему совместителю за каждый год работы по совместительству положен оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

По каждой должности укажите отпуска в графике, оформите уведомление и приказ об отпуске, рассчитайте отпускные (смотреть пример расчета отпускных).

Реализация права совместителя на отпуск при увольнении

Факт работы по совместительству не влияет на право совместителя получить при увольнении компенсацию за неиспользованные отпускные дни. В т. ч. возможно и предоставление отпуска с последующим увольнением.

Расчет компенсации за отпуск при увольнении делается по тем же правилам, что для обычных отпускных, — через определение среднего заработка, приходящегося на неиспользованные дни отпуска. Выплачивается такая компенсация в последний день работы одновременно с иными выплатами, сопровождающими увольнение (ст. 140 ТК РФ).

Если у работника в наличии имеются дни отдыха, использованные авансом, то у него отпускные за эти дни удерживаются из зарплаты, выплачиваемой при увольнении (ст. 137 ТК РФ).

Подводим итоги

  • Совместитель так же, как и работник на основной работе, имеет право на предоставление ему всех видов отпусков, предусмотренных ТК РФ, кроме учебного. При этом свой ежегодный отпуск совместитель может получить одновременно с отпуском по основной работе даже в том случае, когда им еще не отработаны первые полгода у текущего работодателя.
  • Вопрос разной продолжительности предоставляемых одновременно отпусков законодательно решен лишь для ситуации, когда по основному месту работы время отдыха оказывается более длинным. Совместитель в этом случае может претендовать на отпуск без сохранения зарплаты.
  • Для отпуска, предоставляемого совместителю, действительны все те же правила, которые предусматриваются для отпуска по основному месту работы. И расчет отпускных осуществляется по тому же алгоритму — через определение среднего заработка, приходящегося на дни отпуска. В те же сроки (за 3 дня до начала отпуска) выплачивается работнику их сумма.
  • При увольнении совместителю так же, как и основному работнику, полагается компенсация за неиспользованные дни отдыха. Отпускные за излишне использованные дни отдыха будут удерживаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #отпуск #совместительство

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии