Авг 22, 2017 @ 17:49
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Оплата сверхурочной работы при сменном графике

Работника, в отношении которого ведется суммированный учет рабочего времени, планируется привлечь к сверхурочной работе. В связи с этим у кадрового специалиста возник вопрос, как происходит оплата сверхурочной работы при сменном графике работы. Наши специалисты подскажут ответ на этот вопрос.

Официальное мнение

Начнем с того, что у работодателя (организации или индивидуального предпринимателя) может возникнуть необходимость привлечь сотрудников к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая сотрудником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени по инициативе администрации предприятия (ст. 99 ТК РФ).

Если в отношении работника ведется поденный учет рабочего времени, то оплата сверхурочных часов вопросов обычно не вызывает. Напомним, что оплата сверхурочной работы по ТК РФ производится в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ). В Трудовом кодексе установлен минимально допустимый размер доплаты за «сверхурочку» (ст. 152 ТК РФ):

  • за первые два часа работы полагается оплата не менее чем в полуторном размере от тарифной ставки (сдельной расценки);
  • последующие часы оплачиваются не менее чем в двойном размере.

(подробнее об этом см., «Оплата сверхурочных работ по ТК РФ»).

В свою очередь, порядок оплаты переработки сотрудника, работающего сменами, отнюдь не очевиден. Тем более что специальных правил, регулирующих данную ситуацию действующее законодательство не содержит.

Что касается официальной позиции по оплате сверхурочных часов при сменном графике работы, то она заключается в следующем. Считая размер доплаты сотруднику, работающему сменами, нужно руководствоваться общими правилами. То есть оплачивать первые два часа переработки, рассчитанной по итогам учетного периода, принятого в организации, в полуторном размере, а последующие – в двойном (письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 №22-2-3363).

Мнение судей

Однако официальная позиция министерства по вопросу оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы поддержки у судей не получила. Наоборот, судьи Верховного суда РФ характеризовали предложенный чиновниками алгоритм как дискриминационный по отношению к «поденщикам».

По мнению арбитров, производить расчет доплаты за переработку нужно в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, а уже остальные часы «сверхурочки» – оплачивать в двойном.

Однако в настоящее время руководствоваться позицией Верховного суда небезопасно, хотя и более выгодно для работодателя. Дело в том, что выводы судей базируются на порядке расчета, утвержденном в п. 5.5 постановления Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985, а оно в 2017 году утратило силу (приказ Минтруда России от 10.05.2017 №415). Значит, и ссылки на этот документ потеряли актуальность.

Таким образом, во избежание трудовых споров с работниками лучше производить оплату сверхурочных часов при сменном графике работы, руководствуясь разъяснениями чиновников контролирующего ведомства.

Важно понимать, что сверхурочной работой считается и соответствующим образом оплачивается только работа по инициативе работодателя. Если инициатором переработки выступил сотрудник, то такой труд сверхурочкой не является (подробнее об этом см., «Переработка по инициативе сотрудника сверхурочной работой не считается»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: