Сен 4, 2017 @ 17:48
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Основания для поощрения сотрудника

Кадровому специалисту дано задание разработать систему стимулирования персонала организации. Среди прочего нужно определить основания для поощрения сотрудников. Иными словами требуется установить, какие действия или достижения сотрудников достойны награды, а какие – нет. За что поощрить работников расскажем в статье.

За добросовестный труд лучше поощрить

Сотрудника, ответственно относящегося к своей работе, имеет смысл поощрить. Во-первых, такой шаг будет стимулом для самого работника не останавливаться на достигнутом. Во- вторых, станет сигналом для остальных членов коллектива, свидетельствующим о том, что старание и ответственность будут поощряться руководством.

В распоряжении работодателя есть различные способы стимулирования работников. В частности, к ним относятся (ст. 191 ТК РФ):

  • благодарность;
  • премия;
  • ценный подарок;
  • почетная грамота;
  • представление к званию лучшего по профессии;
  • представление к государственной награде (за особые заслуги перед обществом и государством).

Отметим, что список, установленный Трудовым кодексом, не является исчерпывающим, и работодатель может утвердить собственные виды поощрений работников (подробнее об этом см., «Стимулируем работников»).

За что именно поощрять

Для того чтобы эффективно стимулировать сотрудников, нужно начать с того, что определиться с основаниями для поощрения работников. В общем случае, к основаниям для поощрения относят:

  • выполнение и перевыполнение установленного плана;
  • успешную реализацию проекта, которым занимается сотрудник;
  • рационализаторское предложение, направленное на оптимизацию производственного процесса;
  • активную передачу опыта новым работникам предприятия.

Список оснований может быть расширен и доработан исходя из особенностей и специфики работы той или иной организации. Приведенные примеры причин для поощрения представляют из себя лишь образец, который может быть дополнен работодателем.

Обычно систему поощрений сотрудников работодатель устанавливает в соответствующем локальном акте. Например, в Положении о материальном и нематериальном поощрении работников (подробнее об этом см., «Положение о стимулировании сотрудников»). Однако не возбраняется прописать соответствующие нормы в других локальных актах предприятия, например, в Правилах трудового распорядка или в коллективном договоре с работниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: