Отчетность работодателя

Сведения о среднесписочной численности: образец 2020

Сведения о среднесписочной численности сотрудников сдаются всеми работодателями ежегодно. Они необходимы ИФНС для контроля за численностью работников ИП и организаций. Рассмотрим, кто должен сдать отчет о ССЧ за 2019 год и как его заполнить.

Кто сдает отчет о среднесписочной численности

Сведения о среднесписочной численности подают:

  • Организации, в том числе недавно созданные.

Компании, представляют отчет даже при отсутствии наемных работников (Письмо Минфина РФ от 04.02.2014 № 03-02-07/1/4390).

  • ИП с наемными работниками.

ИП без сотрудников сведения о ССЧ не сдают. Подробнее об этом можно узнать в статье «Сдают ли ИП среднесписочную численность в 2020 году».

Форма ССЧ за 2019 год

Сведения о среднесписочной численности сдаются по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@. Бланк в 2020 году не менялся.

Сдать отчет о ССЧ можно несколькими способами:

  • На бумаге.

Бумажный отчет можно принести лично в ИФНС, либо направить по почте заказным письмом с описью вложения.

  • В электронной форме.

Так как сведения о ССЧ не являются ни декларацией, ни расчетом, требования о сдаче его в электронной форме при численности сотрудников более 100 человек, не применяются. То есть этот документ можно сдавать на бумаге при любой численности работников.

Бланк сведений о ССЧ 2019 Скачать

Сведения о среднесписочной численности: сроки сдачи

Отчет о среднесписочной численности сдается всеми работодателями один раз в год, в срок не позднее 20 января года, следующего за отчетным.

Читайте также:  Печать на справке 2-НДФЛ: нужно ли ставить

Если крайний срок сдачи отчета выпадает на выходной или праздник, он переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Срок сдачи сведений о ССЧ за 2019 год на выходной не выпадает и поэтому не переносится.

Сведения о среднесписочной численности сотрудников за 2019 год нужно сдать в ИФНС до 20.01.2020.

Отдельный срок сдачи предусмотрен для вновь созданных организаций. Они сдают отчет не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором компания зарегистрировалась. То есть, если организация образовалась 16 марта 2020 года, отчет она должна сдать в ИФНС до 20.04.2020.

Вновь зарегистрированные ИП сдают отчет только, если наняли наемных работников сразу после регистрации.

Образец отчета среднесписочной численности за 2019 год

svedeniya o ssch obrazec

Заполнить отчет нужно с учетом рекомендаций, приведенных в Письме ФНС РФ от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@. Отразим их в таблице:

Строка

Примечание

ИНН Заполняется в соответствии со свидетельством о постановке на налоговый учет. Так как у организаций ИНН на 2 знака короче, в оставшихся клетках поставьте прочерки
КПП Заполняют только компании, ИП в этой строке ставят прочерки
Представляется в… Укажите название ИФНС, в которую представляется отчет. Узнать ее можно из свидетельства ИНН или на сайте ФНС РФ
Полное наименование организации… Внесите полное название компании с расшифровкой аббревиатуры «ООО». ИП указывают свои ФИО по паспорту, но без фразы «Индивидуальный предприниматель»
Среднесписочная численность по состоянию на… Если отчет сдается за 2019 год, укажите: «по состоянию на 01.01.2020».

Если отчет сдается новой организацией, то укажите первое число месяца, следующего за тем, когда организация была создана. Допустим, если компания зарегистрировалась 24 марта, в ССЧ нужно указать «по состоянию на 01.04.2020»

Составляет… Среднесписочную численность нужно рассчитать в соответствии с порядком, утв. Приказом Росстата от 22.11.2017 № 772.

Подробнее с расчетом ССЧ можно ознакомиться в этой статье.

Достоверность и полноту сведений… Если отчет составляет организация, она заполняет блок «Для организации», где указывает полные ФИО руководителя, его подпись и дату подписания отчета.

Если сведения подает ИП, он заполняет блок «Для индивидуального предпринимателя», в который вносит полностью свои ФИО.

Если сведения представляются представителем, он заполняет самый последний блок «Представитель»

Образец сведений о ССЧ 2019 Скачать

Штраф за несвоевременную сдачу ССЧ

За опоздание со сдачей сведений о среднесписочной численности сотрудников работодателя могут оштрафовать на 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Заблокировать счет за просрочку со сдачей отчета свыше 10 дней налоговики не смогут, так как отчет не является декларацией, а блокировка возможна только за опоздание со сдачей декларации (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Подводим итоги

  • Сведения о ССЧ сдаются один раз в год — до 20 января года, следующего за отчетным. Сдать ССЧ 2019 необходимо в срок не позднее 20.01.2020.
  • Вновь созданные организации сдать отчет должны до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором компания зарегистрировалась.
  • Сведения о ССЧ сдают все организации, независимо от наличия наемных работников, и ИП при наличии сотрудников.
  • За пропуск срока сдачи сведений о ССЧ налоговики могут наложить только штраф в размере 200 руб. Заблокировать счет за опоздание со сдачей отчета свыше 10 дней они не имеют права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #2020 #отчет #среднесписочная численность #ссч

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии