Отпуск без сохранения зарплаты: образец заявления директора

Нужно ли составлять заявление директора на отпуск без сохранения заработной платы? Образец такого заявления нужен кадровику. Понятно, что жизнь непредсказуема, и помимо очередного оплачиваемого отпуска руководителю организации может понадобиться отпуск без содержания. Порядок предоставления такого отпуска рядовым работникам обычно вопросов не вызывает. Однако в данном случае речь идет о руководителе. Расскажем в статье, нужно ли заявление директора на отпуск без содержания самому себе

Право на отпуск

Начнем с того, что руководитель организации, как и все прочие работники, имеет право не только на ежегодный оплачиваемый отпуск, но и на отпуск без сохранения содержания (ст. 128, 274 ТК РФ).



Отпуска без сохранения зарплаты делятся на те, которые работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) обязан предоставить сотруднику по его запросу и на те, которые предоставляются по обоюдному согласию сторон (ст. 128 ТК РФ). Например, право на ежегодный отпуск за свой счет имеют работающие инвалиды и пенсионеры. Также отпуск без сохранения могут потребовать сотрудники в случаях рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников (ст. 128 ТК РФ).

В общем случае, при появлении необходимости в отпуске работник пишет соответствующее заявление. Однако не понятно, нужно ли заявление директора на отпуск без сохранения заработной платы самому себе.

Отпуск за свой счет (отпуск без сохранения заработной платы) – это временной период, когда сотрудник отсутствует на работе без выплаты ему отпускных, но с сохранением рабочего места.

Процедура оформления отпуска начинается с заявления сотрудника. Унифицированной формы такого заявления нет. Поэтому оно может быть составлено в произвольной форме на имя руководителя организации. В любом случае в заявлении лучше указать причину, по которой сотруднику требуется отпуск. Ведь в ряде случае работодатель не может отказать в просьбе работника (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Смотрим устав

Писать или не писать заявление директора на отпуск без сохранения зарплаты зависит от того, что по этому поводу говорит устав организации. Ведь трудовые отношения с руководителем в силу его статуса помимо трудового законодательства регулируются учредительными документами организации.

Если решение о предоставлении отпуска за свой счет принимается общим собранием участников (акционеров) компании, то заявление придется оформить. Понятно, что оно должно быть адресовано председателю общего собрания участников (акционеров).

В документе руководитель должен указать, когда и на какой срок он планирует отпуск. Данный вопрос обсуждается на общем собрании учредителей (акционеров). Затем, выносится решение. Одновременно подбирается кандидатура лица, которое будет замещать директора на время его отсутствия.

Однако на практике случаев порядка предоставления отпусков за свой счет в уставах организаций практически нет. Если же вдруг кадровику понадобится образец 2018 заявления директора на отпуск без сохранения заработной платы, то в качестве «рыбы» можно использовать пример оформления заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Подробнее об этом см. «Отпуск генерального директора образец заявления 2018».

Руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Так как директор является ключевой фигурой компании, в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности. Для этого оформляют приказ на исполняющего обязанности директора.

В общем случае, обязанности генерального директора, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. Однако если должности заместителя директора по штату не предусмотрено, то делегировать обязанности руководителя можно любому сотруднику компании.

Подробнее об этом см. «Назначение исполняющего обязанности директора: образец приказа 2018».

Если же уставом компании данный вопрос не урегулирован, то решение о периоде своего отпуска директор принимает самостоятельно без учета мнения учредителей (акционеров). В этом случае образец заявления директора на отпуск без содержания не нужен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии