Май 5, 2017 @ 15:41
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Рабочий год после отпуска по уходу за ребенком: как сдвинуть

Кадровый специалист составляет приказ на отпуск. Однако отпускник только что вышел из отпуска по уходу за ребенком. Кадровик сомневается, какой период работы указать в приказе? Наши специалисты помогут разобраться с этим вопросом.

Нужно определить рабочий период

Заполняя приказ на отпуск (форму №Т-6 или №Т-6а) нужно определить, в частности, период работы сотрудника, называемый иначе рабочим годом (подробнее об этом см., «Приказ на отпуск: период работы»).

Для указания этой информации предусмотрена графа «за период работы» (подробнее об этом см., «Приказ на отпуск: образец 2017»).
Как видно из названия этот период – это год работы в организации. Причем совсем не обязательно, чтобы он совпадал с календарным. Ведь календарный год начинается с 1 января, а исчисление рабочих лет начинается с момента приема на работу в организацию.

Не все периоды включаются в рабочий год

Однако составляя приказ нужно помнить, что во время работы в организации у сотрудника могут возникать периоды, не дающие права на отпуск. Перечислим их (ст. 121 ТК РФ):

  • отпуска по уходу за ребенком (до 1,5 и 3 лет);
  • отпуска без сохранения зарплаты (более 14 календарных дней таких отпусков за рабочий год);
  • дни, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (ст. 76 ТК РФ).

Если в рабочем году сотрудника было что-то из перечисленного, то дату окончания рабочего периода нужно передвинуть на соответствующее количество календарных дней. Иначе говоря, окончания рабочего года будет отодвинуто на число дней, исключаемых из стажа для отпуска (письмо Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1).

Чтобы это было понятнее, давайте рассмотрим подобную ситуацию на примере.

Пример

Сотрудница работает в организации 1 апреля 2015 года. До истечения первого рабочего года в компании (с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года) сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком, который продолжился 365 дней.

Чтобы определить период работы необходимо отодвинуть срок окончания рабочего периода, прибавив к дате его окончания (31 марта 2016 года) продолжительность отпуска по уходу за ребенком.

Если к 31 марта 2016 года прибавить 365 дней, то получится что срок окончания рабочего периода – 31 марта 2017 года. Именно этот временной интервал нужно указать в приказе.

Добавим, что если позднее 31 марта 2017 года у работницы больше не будет исключаемых периодов, то следующий рабочий год этой сотрудницы будет с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: