Ноя 29, 2017 @ 12:52
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Отпуск по уходу за ребенком в графике отпусков 2018

На носу зима, пришло время составлять график отпусков. Отпуск по уходу за ребенком одной из сотрудниц является основанием для того, чтобы не указывать информацию о ней в графике отпусков? Может, то, что сотрудница отсутствует на рабочем месте, уважительной причиной для этого не является. Или сведения об отпуске сотрудницы нужно отражать в обязательном порядке, составляя график отпусков на 2018 год. Отпуск по уходу за ребенком отражать или нет? Расскажем в статье.

Графику нужно подчиняться

Все сотрудники, которые трудятся у работодателя по трудовому договору, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. После того, как дата предстоящего отпуска согласована с администрацией работодателя (организации или индивидуального предпринимателя), ее включает в график отпусков. После утверждения этого документа руководителем, он приобретает юридическую силу и становится обязательным для исполнения, как работодателем, так и работниками (ст. 123 ТК РФ).

Об учете мнения работников при составлении графика отпусков можно прочитать в статье «Мнение работников при составлении графика отпусков».

Кроме обязанности по составлению графика отпусков Трудовой кодекс устанавливает и конкретный срок, когда документ должен быть обязательно утвержден. В соответствии с трудовым законодательством график на 2018 год нужно успеть подготовить до 17 декабря 2017 года (включительно). Утверждение графика после указанного срока станет нарушением трудового законодательства.

Подробнее об этом см. «График отпусков: срок составления на 2018 год».

Декретчиц можно не указывать

Несмотря на то, что сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, являются полноправными членами коллектива организации, в графике отпусков их можно не указывать. К тому же сам отпуск по уходу за ребенком в графике отпусков не отражается.

Некоторые категории работников имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в любое удобное для них время. Например, к ним относятся несовершеннолетние работники, беременные, женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, чернобыльцы и тд.

Подробнее об этом см. «Предоставляем отпуск вне графика отпусков».

Объясняется это следующим. В графике отпусков указываются отпуска сотрудников на следующий год. В этот документ включаются все сотрудники, которые на момент составления графика имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Работницы, которые уже находятся в отпуске по уходу за ребенком или уйдут в отпуск на следующий год, право на ежегодный отпуск не имеют. Поэтому и не следует включать их в график отпусков. Отпуск по беременности и родам – это аналогичная ситуация. Декретницы также не могут находиться в ежегодном оплачиваемом отпуске во время отпуска по беременности.

Отметим, что при большом желании сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, в график отпусков все же можно включить. Однако кроме Ф.И.О. сотрудницы другие графы следует оставить пустыми, указав в примечании причину отсутствия запланированного отпуска:

  • «находится в отпуске по уходу за ребенком»;
  • «находится в отпуске по беременности и родам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: