Время отдыха

Отпуск с последующим увольнением в 6-НДФЛ

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Законодательство о труде допускает возможность увольнения сразу после завершения использованного работником очередного отпуска. О том, как такая ситуация отразится на внесении данных в форму 6-НДФЛ, читайте в нашей публикации.

Оформление увольнения сразу после использования отпуска

При увольнении работник не лишается права на полагающиеся ему неиспользованные отпуска, сколько бы их у него не было накоплено за время работы (ст. 127 ТК РФ). Варианты ситуации увольнения в увязке с предоставлением и, соответственно, оплатой отпусков зависят от выбора работника и могут оказаться следующими:

  • Отпуск перед увольнением не используется. В этом случае работник получит денежную компенсацию за все полагающиеся ему дни отдыха.
  • Увольнение происходит сразу по завершении очередного отпуска, предоставленного работнику по утвержденному у работодателя графику. Работодатель (при условии, что увольнение не связано с совершением работником виновных действий) не может отказать ни в предоставлении такого отпуска, ни в оформлении увольнения сразу по его окончании. Если после использования отпуска у работника останутся еще какие-то числящиеся за ним дни отдыха, то за них будет выплачена компенсация.
  • Отпуск (или несколько неиспользованных отпусков) перед увольнением даются работнику вне графика. Работодатель вправе отказать в оформлении такого отпуска, и, если это произойдет, работник получит денежную компенсацию за все неиспользованные им дни отдыха. Если же работодатель согласен предоставить отпуск, то при его оформлении будет действовать тот же порядок, что и при предоставлении по графику, за исключением того, что обязательным для подачи работником документом окажется заявление на отпуск, даваемый не по графику (напомним, что отпуск, включенный в график отпусков, не требует подачи заявления на него).
Читайте также:  Сгорает ли отпуск за прошлые годы в 2020 году?

Во время отпуска, предоставляемого с последующим увольнением, работник продолжает числиться в штате работодателя, и его увольнение оформляется последним днем нахождения в отпуске (ст. 84.1, 127 ТК РФ). При этом для срочного трудового договора не будет иметь значения тот факт, что время отпуска полностью или только в какой-то части выходит за пределы срока действия договора.

Правила увольнения после отпуска, значимые для 6-НДФЛ

В отчете 6-НДФЛ выплату отпускных и расчет при увольнении в разделе 2 (для которого имеет значение вид выплаты) придется показать по-отдельности, поскольку для них окажутся разными 2 из 3-х дат, отражаемых в наборе строк 100-140, оформляемом по каждой из выплат:

  • дата получения дохода;
  • дата истечения срока уплаты налога с этого дохода.

Разница в первой из дат базируется на установлении разных сроков для выдачи дохода:

  • Отпускные необходимо выплатить не позже чем за 3 календарных дня до начала времени отдыха (ст. 136 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 05.09.2018 № 14-1/ООГ-7157), и то, что отпуск завершится увольнением, не отменяет этого требования.
  • Выплата расчета при увольнении осуществляется в последний день работы. Таким днем при отпуске с последующим увольнением оказывается последний рабочий день, предшествующий началу времени отдыха, и именно в этот день с увольняющимся работником надо произвести все расчеты и выдать ему трудовую книжку (ст. 84.1, 127 ТК РФ).

Дата получения дохода для целей исчисления НДФЛ в обоих случаях оказывается соответствующей дате фактической выплаты (подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 223 НК РФ). Но совпадать они (если правила выплаты не нарушаются) не должны.

Вторую дату (истечения срока уплаты налога) следует определять как день (п. 6 ст. 226 НК РФ):

  • наступающий после дня выплаты дохода — для расчета при увольнении;
  • последний в месяце выплаты дохода — для отпускных.
Читайте также:  Сроки расчета после увольнения

Сроки платежа по налогу могут совпасть, если расчет при увольнении сделан в предпоследний день месяца или дата платежа по нему подлежит смещению на последний в месяце день из-за совпадения с выходным (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Третья из дат (удержания налога из дохода) зависит от способа выплаты и для платежей, сделанных деньгами, определяется одинаково — как день выдачи дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Пример 6-НДФЛ по отпуску с увольнением

Рассмотрим отражение данных по отпуску с последующим увольнением на цифрах.

Пример

Работник написал заявление на увольнение с 12.09.2019 — дня, являющегося последним днем используемого им по графику очередного отпуска. Продолжительность отпуска — 28 календарных дней, т. е. начинается он 16.08.2019. Выплата отпускных произведена 12.08.2019, а платеж по расчету при увольнении сделан 15.08.2019. Сумма выплаченных отпускных составила 43 000 руб., а сумма расчета при увольнении — 62 000 руб.

Набор строк 100-140 для отпускных будет выглядеть так:

  • стр. 100 — 12.08.2019;
  • стр. 110 — 12.08.2019;
  • стр. 120 — 02.09.2019;
  • стр. 130 — 43 000;
  • стр. 140 — 5 590.

Расчет при увольнении отобразится в отдельном наборе строк 100-140 и сделано это будет следующим образом:

  • стр. 100 — 15.08.2019;
  • стр. 110 — 15.08.2019;
  • стр. 120 — 16.08.2019;
  • стр. 130 — 62 000;
  • стр. 140 — 8 060.

Подводим итоги

  • Работник имеет право на использование непосредственно перед увольнением очередного отпуска. Работодатель обязан его предоставить, если отпуск полагается работнику в соответствии с утвержденным графиком. Если же речь идет об отпуске, не внесенном в график, работодатель может отказать в предоставлении отпуска.
  • В 6-НДФЛ сведения по выплатам доходов в виде отпускных и расчета при увольнении, возникающих в ситуации отпуска с последующим увольнением, придется отражать по-отдельности, т. к. они будут иметь различия в 2-х датах: получения дохода и истечения срока для перечисления в бюджет налога по нему.

Читайте также:  Утверждаем график отпусков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #6ндфл #отпуск #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии