Переводим на другую работу

В пределах одной организации нередко приходится проводить различные кадровые перестановки. Они могут проходить в пределах одного структурного подразделения или нескольких отделов. Могут быть связаны с производственной необходимостью. В любом случае перевод на другую работу должен быть правильно оформлен документально, чтобы исключить взаимные претензии работодателя и сотрудника. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные случаи перевода и правила оформления документации.

Что такое перевод

По установленным нормативам ТК РФ перевод на другую работу – это кадровая перестановка, при которой меняется одно или несколько существенных условий трудового договора.

Перевод может быть связан с изменением следующих условий:

Производимые изменения Комментарий
Меняется трудовая функция. Изменяются обязанности, прописанные в должностной инструкции работника.
Меняется структурное подразделение – отдел, отряд, филиал и т.д. При этом работа в конкретном подразделении должна быть изначально закреплена в трудовом договоре.
Меняется регион. Работодатель обязуется компенсировать сотруднику затраты на переезд в новую местность вместе с семьей.

При этом переводом не считается горизонтальное перемещение, то есть перевод на другое место работы или в другое подразделение. Если оно не было изначально закреплено договором. Перевод может проводиться только с согласия работника, за исключением некоторых особых случаев. Для проведения перемещения же согласие работника не требуется.

Различают временный или постоянный перевод работника на новую должность. Они отличаются некоторыми особенностями в оформлении документации.

Оформляется постоянный перевод

При необходимости работодатель может заключить с сотрудником дополнительное соглашение и перевести его на новую должность на постоянных условиях с сохранением или увеличением заработной платы. Перевод может проводиться и на нижестоящую должность, в этом случае согласие сотрудника является обязательным.

Постоянный перевод должен быть оформлен только на добровольных началах, при этом работник должен дать свое письменное согласие. Он проводится по инициативе работодателя или сотрудника, работник должен подтвердить согласие путем написания заявления о переводе. Оформление такой операции проводится в 4 основных этапа:

Действия работодателя Описание
Заключается допсоглашение. В этом документе прописывается, какие условия трудоустройства меняются, и какие новые обязанности возлагаются на сотрудника после его перевода на новую должность. В соглашении также обязательно указывается новый размер оплаты труда. Образец соглашения о переводе на другую работу см. на сайте «Перевод на другую должность: образец дополнительного соглашения».
Руководитель издает приказ о переводе сотрудника на другую работу. Он может быть издан по форме Т-5, однако строгих правил нет, приказ может быть составлен и в свободной форме.
В трудовую книжку должна быть внесена запись о переводе. Фиксируется новая должность или новое структурное подразделение, а в последней графе необходимо указать номер приказа, на основании которого был осуществлен перевод.
В третий раздел личной карточки сотрудника работник кадровой службы вносит необходимые изменения. После этого с ними необходимо ознакомить переведенного сотрудника под роспись.

Если перевод на другую постоянную работу осуществляется с понижением в должности, работодатель обязан обязательно получить письменное согласие сотрудника. Новая работа в любом случае не должна причинять вред здоровью сотрудника и не должна быть ему запрещена по медицинским показаниям.

На практике может сложиться еще одна сложная ситуация. Работника нужно перевести с постоянной работы на временную. В этом случае, чтобы не было обвинений в ущемлении прав, надежнее сначала полностью расторгнуть старый трудовой договор с внесением в трудовую книжку записей об увольнении, а затем заключить новый договор на определенный срок.

Оформление временного перевода

По ТК РФ перевод работника может быть и временным. Его используют, к примеру, если нужно заменить заболевшего или отсутствующего сотрудника. Возможны следующие варианты:

Способ оформления Комментарий
Срочный перевод по соглашению сторон. продолжительность его действия не должна превышать одного года.
Срочный перевод для замены отсутствующего сотрудник. В этом случае соглашение перестает действовать в день, когда основной сотрудник выходит на работу.
Срочный перевод на другую работу по медицинским показаниям. Как правило, в этом случае продолжительность действия соглашения не превышает 4-х месяцев.

В отличие от постоянного перевода, при временном вносить запись в трудовую книжку не требуется. Достаточно только оформить и подписать дополнительное соглашение независимо от причины. Если точный срок окончания действия соглашения неизвестен, в нем необходимо указать формулировку «до выхода на работу сотрудника (Ф.И.О.)». То есть указать работника, должность которого замещается.

Если срок действия соглашения закончился, однако продолжение работы на новой должности устраивает и работодателя, и сотрудника, трудовой договор становится бессрочным. Работник просто продолжает работу на новом месте с сохранением заработной платы. В такой ситуации права сотрудника на новом месте должны быть закреплены приказом работодателя.

Подробнее про перевод со срочного трудового договора на постоянный см. «Оформляем срочный трудовой договор, который стал бессрочным».

Если сотрудник по каким-либо причинам не согласен с действиями работодателя, он может обращаться для восстановления своих прав в трудовую инспекцию, чтобы восстановиться на работе в прежней должности. Переводить человека без согласия тоже нельзя. Исключение сделано лишь для острой производственной необходимости, но и в этом случае продолжительность перевода не может превышать 1 месяца.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии