Переводим на полставки

В момент трудоустройства специалист и наниматель согласовывают значимые условия будущего взаимодействия: сумму зарплаты, особенности графика, место работы и т.д. Впоследствии стороны могут выступить с инициативой по внесению в них изменений, в частности, оформить перевод на полставки. Сделать это можно путем подписания дополнительного соглашения к уже действующему договору (ст. 72.1 ТК РФ).

Переход по инициативе работника

Как правило, переход на 0,5 ставки происходит по инициативе сотрудника, которому требуются дополнительные свободные часы по личным причинам или по состоянию здоровья. Заинтересованному работнику необходимо составить на имя руководства заявление о переводе на полставки. (Образец документа см. «Заявление от беременной на неполный рабочий день»).

Наниматель рассматривает заявление и принимает решение. Одобрение инициативы специалиста – его добрая воля, а не обязанность во всех случаях, кроме тех, что поименованы в статье 93 ТК РФ.

Администрация должна обязательно удовлетворить просьбу о переводе на режим неполного рабочего времени, если она исходит:

  • от беременной работницы;
  • родителя ребенка в возрасте до 14 лет;
  • сотрудника, ухаживающего за тяжелобольным членом семьи.

Если наниматель поддерживает инициативу сотрудника о неполном времени, его зарплата пропорционально снижается, т.е. становится меньше обычного заработка.

Когда стороны пришли к согласию, издается приказ о переводе на полставки (образец см. в материале «Приказ о выходе на неполный рабочий день с сохранением пособия (образец)». Он включает следующие сведения:

  • номер и дату;
  • место издания;
  • наименование – «Приказ об установлении неполного рабочего дня»;
  • название фирмы-нанимателя;
  • Ф.И.О. и должность работника;
  • дата перевода на 0,5 ставки;
  • временной интервал работы специалиста;
  • сведения об оплате труда.

Приказ заверяется собственноручной визой руководителя предприятия, а затем дается для ознакомления сотруднику, который после прочтения подписывает документ.

Когда приказ издан, стороны составляют дополнительное соглашение к трудовому договору специалиста. В нем указывается, в каком графике и с какой даты будет трудиться гражданин, какая оплата ему за это полагается. Также уточняется, что прочие условия контракта остаются неизменными.

Документ составляется в двух экземплярах: по одному для каждой стороны. Заключительный этап оформления – внесение сведений в штатное расписание компании и личную карточку работника.

Как перевести по инициативе работодателя

Лишь в нескольких случаях закон оставляет фирме-нанимателю право переводить специалистов на полставки по собственной инициативе (ст. 74 ТК РФ):

  • изменение технологии;
  • смена организационной структуры бизнеса.

Изменение рабочего графика по причинам экономического характера не допускается. В иных случаях мера применяется исключительно, как способ избежать массовых увольнений.

Компания, принявшая решение о переводе сотрудников на 0,5 ставки, обязана письменно предупредить их не менее чем за два месяца до внедрения этой меры. Работники подтверждают ознакомление собственноручной подписью на уведомлении. Если специалисты не согласны работать в новых условиях, трудовой договор с нанимателем расторгается. Руководство обязательно согласовывает нововведение с профсоюзным органом, если таковой действует на предприятии.

Когда наступает момент реализации меры, администрация издает приказ о переводе на полставки и заключает дополнительные соглашения к трудовым договорам специалистов. Максимальный срок действия нововведения – полгода, далее все должно вернуться в обычный режим (ст. 74 ТК РФ). Несоблюдение нюансов процедуры, предписанных законодательно, грозит для организации доначислениями заработной платы и штрафами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии