За соблюдением организациями и ИП требований трудового законодательства зорко следит государственная инспекция труда. С этой целью ею проводятся плановые и внеплановые проверки. Внеплановые проводятся внезапно, плановые — по утвержденному заранее плану. Разберемся, что из себя представляет план проверок ГИТ и где его можно скачать.
План проверок Государственной инспекции труда: что это?
Ежегодно государственной инспекцией труда утверждается план проверок на будущий год. Он содержит перечень организаций и ИП, которых будут проверять в следующем году.
В нем, в частности, указывается:
- название организации (ФИО ИП);
- адрес, указанный при регистрации ИП или организации;
- адрес фактического осуществления деятельности;
- ОГРН и ИНН;
- цель проведения проверки (соблюдение трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права);
- дата регистрации ИП или организации;
- дата окончания последней плановой проверки;
- дата начала осуществления вида деятельности, по которому представлено соответствующее уведомление;
- другие основания для проверки (если они имеются);
- дата начала проверки (ДДММГГГГ или месяц, но, как правило, всегда указывается только месяц);
- срок проведения проверки (в днях или часах);
- форма проверки (документарная, выездная, документарно-выездная);
- класс присвоенного организации или ИП риска.
План проверок ГИТ утверждается региональными трудовыми инспекциями в срок не позднее 10 ноября года, предшествующего тому, на который запланированы проверочные мероприятия (п. 41 Административного регламента, утв. Приказом Роструда от 13.06.2019 № 160). Размещается план на сайте региональной ГИТ.
Отдельно Генеральной прокуратурой ежегодно утверждается сводный план проверок ИП и организаций. В нем отражаются не только проверки ГИТ, но и контрольные мероприятия других надзорных органов. Документ публикуется на сайте Генпрокуратуры РФ до 31 декабря года, предшествующего тому, на который составляется план.
Подробнее о том, что из себя представляет сводный план проверок прокуратуры можно узнать в этой статье.
В утвержденный и размещенный в Интернете план проверок ГИТ могут быть внесены изменения. Происходит это, как правило, из-за:
- ликвидации организации или закрытия ИП;
- прекращения деятельности или эксплуатации использования объектов защиты, атомной энергии, опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и иных объектов, подлежащих проверке;
- присвоения или изменения класса риска организации или ИП;
- обстоятельств непреодолимой силы.
В план проверок ГИТ и сводный план проверок прокуратуры не включают внеплановые проверки а также проверки ФНС, ПФР, ФСС, прокурорские, валютные, таможенные проверки, банковский и страховой надзор. Внеплановые проверки ГИТ назначают независимо от сроков окончания прошлой проверки, на основании жалоб и замечаний к работе организации или ИП.
Где скачать план проверок ГИТ 2020
Узнать о готовящейся в адрес организации или ИП проверке ГИТ можно несколькими способами:
На сайте Генпрокуратуры РФ
Переходим на сайт ведомства, указываем в поисковой строке ИНН, название или ОГРН организации или ИП, после чего нажимаем на кнопку «Искать». Если в отношении организации или ИП запланированы проверочные мероприятия, они отразятся в таблице.
Таким способом можно получить информацию в целом обо всех запланированных проверках в отношении организации или ИП, а не только о проверках ГИТ.
На сайте Роструда
Этот способ подойдет тем, кому нужно получить информацию только о проверках трудовой инспекции. Для этого переходим на сайт Роструда в раздел «Сводный план плановых проверок» и скачиваем план на нужный год.
На сайте региональной ГИТ
Планы проверок публикуют также и региональные трудовые инспекции. Найти сайт ГИТ по конкретному региону нетрудно: введите в поисковой строке браузера адрес git77.rostrud.ru и укажите код региона (выделен красным). Далее найдите раздел «План проверок».
Можно также воспользоваться интерактивной картой по поиску регионального отделения ГИТ. Для этого перейдите в раздел «Роструд в других регионах РФ» на сайте любого отделения ГИТ.
Перечень планов проверок ГИТ по некоторым регионам можно найти ниже:
В план проверок включаются организации и ИП (п. 2 ст. 9 Закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…»):
- с даты регистрации которых прошло 3 года;
- с даты последней плановой проверки которых прошло 3 года.
Не действует это ограничение на организации и ИП, осуществляющие деятельность в сфере:
- здравоохранения;
- образования;
- теплоснабжения;
- электроэнергии;
- энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
- в социальной сфере;
- в области производства, использования и обращения драгметаллов и драгкамней.
Не подлежат проверке организации и ИП, относящиеся к субъектам малого предпринимательства в отношении которых введены надзорные каникулы.
Надзорные каникулы на проверки ГИТ
С 01.01.2019 по 31.12.2020 в России установлен запрет на проведение проверок субъектов малого предпринимательства. Касается это и проверок ГИТ. Для получения освобождения организация должна быть включена в реестр субъектов МСП.
Проверить включены ли вы в этот перечень, можно на сайте ФНС РФ, введя в поисковой строке ИНН, название организации (ФИО ИП) или ОГРН.
Не действуют надзорные каникулы на компании и ИП (ст. 26.2 Закона № 294-ФЗ):
- которые проверяются с применением риск-ориентированного подхода (организация или ИП отнесена к определенному классу риска или опасности);
- осуществляющих деятельность в сфере науки, образования и здравоохранения;
- в отношении которых вынесено решение о привлечении к административной ответственности за грубое нарушение норм КоАП РФ (если не прошло 3 года с даты вынесения решения);
- ведущие лицензируемые виды деятельности;
- осуществляющие деятельность, подпадающую под госнадзор в области использования атомной энергии, радиационной безопасности, защиты гостайны и контроля качества работы аудиторских компаний.
Частота проверок ГИТ напрямую зависит от того, к какому классу риска или опасности отнесена организация или ИП.
Риск-ориентированный подход к проверкам ГИТ
Суть этого метода проверки заключается в отнесении организации или ИП к определенной категории риска или опасности в зависимости от:
- Потенциального вреда осуществляемой деятельности.
Этот критерий определяется Рострудом самостоятельно и зависит от степени опасности осуществляемой деятельности и количества пострадавших в целом по отрасли. Повлиять на этот показатель организация или ИП не могут.
- Добросовестности организации или ИП.
Этот показатель определяется в зависимости от числа пострадавших на производстве сотрудников, эпизодов задержки зарплаты, жалоб сотрудников, наличия постановлений о привлечении к административной ответственности.
- Количества сотрудников.
Чем больше работников — тем выше этот показатель.
На основании совокупности указанных факторов Роструд определяет категорию опасности. Всего их 6, и чем выше класс — тем чаще ГИТ будет проверять организацию или ИП (Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 № 806):
Категория риска | Класс риска | Частота проведения проверок |
Чрезвычайно высокий | 1 | Раз в год |
Высокий | 2 | Раз в 2 года |
Значительный | 3 | Раз в 3 года |
Средний | 4 | Раз в 4 года (но не реже раза в 5 лет) |
Умеренный | 5 | Раз в 6 лет (но не реже раза в 8 лет) |
Низкий | 6 | Не проводятся |
Критерии отнесения организации или ИП к определенному классу риска (опасности) приведены в Постановлении Правительства РФ от 01.09.2012 № 875. Узнать свой класс риска можно, обратившись в региональную ГИТ с заявлением. Класс риска можно снизить, подав заявление об изменении категории.
Если организация или ИП не имеют класса риска, не осуществляют виды деятельности, требующие проверки и относится к субъектам малого предпринимательства, проверять их до конца 2020 года ГИТ не может.
Если вы обнаружили себя в плане проверок и уверены, что попали туда по ошибке, потребуется подать заявление на исключение из плана и документы, подтверждающие статус малого предприятия. Подробнее об этом можно узнать в статье «Как исключить из плана проверки прокуратуры организацию или ИП».
Говоря о плане проверок ГИТ, нельзя не сказать несколько слов о самой проверке и ее особенностях.
Особенности проверки ГИТ 2020
Уведомление о начале проверки трудовая инспекция должна направить организации (ИП) не позднее, чем за 3 рабочих дня. Сделать это можено несколькими способами п. 12 ст. 9 Закона № 294-ФЗ):
- заказными уведомлением по почте России;
- в электронной форме на адрес электронной почты;
- иным доступным способом.
Уведомить о начале внеплановой проверки ГИТ должна за 24 часа до ее проведения.
В 2020 году проверка ГИТ проводится с использованием чек листов. В них содержится перечень вопросов, с помощью которых инспекция труда проверяет соблюдение организацией или ИП норм трудового законодательства.
Утверждены проверочные листы Приказом Роструда от 10.11.2017 № 655, на данный момент их 133 штуки. Удобно использовать эти листы для самоконтроля и подготовки к готовящейся проверке. Узнать подробнее о проверочных листах можно в этой статье.
Подводим итоги
- Скачать план проверок ГИТ можно на сайте Генеральной прокуратуры, Роструда, региональной трудовой инспекции.
- Общий сводный план проверок, включающий все виды проверок (не только ГИТ), публикуется на сайте Генпрокуратуры РФ до 31 декабря года, предшествующего тому, на который запланированы проверочные мероприятия.
- Отдельный план по проверкам ГИТ публикуется на сайте региональных трудовых инспекций до 10 ноября года, предшествующего тому, в котором будет проведена проверка.
- До 31.01.2020 установлен запрет на проведение проверок малых предприятий, если они не осуществляют специальные виды деятельности и их деятельность не отнесена к определенной категории риска.