Отпуск

Положен ли дополнительный отпуск медицинским работникам в 2019 году?

Обычная длительность основного отпуска работников равна 28 календарным дням. Но для некоторых работников законодательством предусмотрен дополнительный отпуск, связанный с особенностями трудовой деятельности.

Что подразумевает дополнительный отпуск

В ст. 116 ТК РФ указано, что ежегодный дополнительный отпуск — это период отдыха сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях труда, а также осуществляющих профессиональные функции при ненормированном графике или в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему регионов. Дополнительный отпуск является своего рода компенсацией сложных условий трудовой деятельности.

Если для каких-то категорий работников законодательством не предусмотрено предоставление допотпуска, работодатель может предоставлять его по собственной инициативе. В локальной нормативной документации компании необходимо закрепить данное положение с учетом мнения профсоюзной организации.

Дополнительный отпуск медработникам за вредные условия

Согласно ТК РФ, а также постановлениям Правительства РФ от 06.06.2013 № 482 и от 30.12.1998 № 1588, медицинские работники, осуществляющие профессиональные функции во вредных или опасных условиях, могут рассчитывать на дополнительный отпуск. К таким сотрудникам относятся фтизиатры, медсестры, клинические психологи, диетологи, специалисты, работающие с ВИЧ-инфицированными и тубинфицированными больными, и др.

Дополнительный отпуск предоставляется медработникам при условии, что по их специальностям проведена специальная оценка условий труда и их трудовая деятельность отнесена к вредной (2, 3 или 4 степень) или же опасной.

В этом случае длительность дополнительного отпуска составляет не меньше 7 дней, но может быть увеличена по решению работодателя. Этот момент нужно прописать в локальной документации компании.

Читайте также:  Перенос дней отпуска в связи с праздниками

Кроме того, по некоторым специальностям медицинского направления законодательством установлена конкретная продолжительность дополнительного отпуска, например, для старшей медсестры — 28 календарных дней, для участковых врачей или стоматологов — 14 календарных дней.

Дополнительный отпуск медработникам за особый характер труда

Согласно ст. 118 ТК РФ, дополнительный отпуск может быть предоставлен работодателем, если условия труда имеют особые характеристики. Однако в Кодексе нет конкретного перечня сотрудников, имеющих право на такой отпуск.

В Постановлении Правительства № 1588 указано, что на отпуск по таким основаниям в количестве не менее 3-х дней имеют право врачи общей практики (семейные врачи) и медсестры. Необходимо условие для этого — непрерывный стаж работы на данной должности больше 3 лет.

Расчет оплаты дополнительного отпуска

При определении стажа для исчисления дополнительного отпуска в расчет берется весь период трудовой деятельности у работодателя, а также периоды, при которых медработник не трудился, но за ним сохранялось рабочее место.

Для расчета отпускных используется стандартный метод расчета выплат — берется средний заработок за 12 месяцев, предшествующих наступлению отпускного периода:

  • Сначала заработок в каждом из 12 месяцев суммируется, затем делится на 12 и умножается на среднемесячное число дней (29,3).
  • Полученное значение умножается на число дней допотпуска, а из результата удерживается НДФЛ.
  • Выплата отпускных по дополнительному отпуску производится не позже, чем за 3 дня до начала отпуска.
Читайте также:  КБК в 2019 году по налогам и взносам с зарплаты

Причем, если медицинский работник  имеет право на допотпуск по нескольким основаниям, отдых нужно предоставлять и рассчитывать только одному из них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #время отдыха #отпуск #работник

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии