Ноя 16, 2017 @ 16:21
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Порядок отстранения от работы в связи с алкогольным опьянением

Рассматриваем, как произвести отстранение от работы в связи с алкогольным опьянением. Ведь бывает, что сотрудник организации замечен пьяным на рабочем месте. Во избежание производственного травматизма принимают решение об отстранении. Как провести эту процедуру правильно? Какие обязательные документы нужно оформить? Можно ли уволить нетрезвого работника? Как отразить отстранение от работы в связи с алкогольным опьянением в табеле? На эти и другие вопросы, связанные с недопуском нетрезвого сотрудника к работе, отвечаем в данной статье.

Отстранение нужно оформить документально

Появление на работе пьяного сотрудника – это чрезвычайное происшествие, которое нельзя оставлять без внимания. Оформление отстранения от работы в связи с алкогольным опьянением по Трудовому кодексу начинают с докладной записки. В ней излагают обстоятельства произошедшего. Непосредственный руководитель нерадивого работника или представитель отдела кадров пишет её на имя главы организации.

Подробнее об этом см. «Образец докладной (служебной) записки об алкогольном опьянении».

Также на практике оформляют отстранение от работы в связи с алкогольным опьянением актом. В его составлении участвуют все очевидцы произошедшего. В данном документе должен расписаться и виновник. Если же работник даёт отказ сделать это, то такой факт отказа от подписи нужно отразить в сформированном акте.

Подробнее об этом см. «Составляем акт о дисциплинарном проступке (образец)».

Следующий этап отстранения от работы в связи с алкогольным опьянением – приказ руководителя организации. Ведь сотрудника, замеченного в пьянстве на рабочем месте, нужно отстранить от работы. Дело в том, что ответственность за вероятные негативные последствия выполнения нетрезвым работником своих трудовых обязанностей лежит именно на работодателе.

Если по вине пьяного пострадают люди, то должностные лица компании, не инициировавшие процедуру отстранения от работы, могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности (ст. 5.27.1 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ). Поэтому с приказом лучше не тянуть.

Подробнее об этом см. «Приказ об отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением: скачать образец 2018 года».

Заполняем табель учета рабочего времени

Насущный вопрос у кадровиков, столкнувшихся со случаем пьянства на работе, что ставить в табеле при отстранении от работы в связи с алкогольным опьянением.

К пьянству на рабочем месте приравнено нахождение сотрудника в состоянии алкогольного опьянения на территории работодателя, а также аналогичный выход на работу в принимающую организацию во время служебной командировки (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В принципе в похожем порядке отражают отстранение от работы в связи с алкогольным опьянением в 1С 8.3 путем заполнения необходимых документов. Однако может возникнуть необходимость произвести данную операцию и в ручном режиме.

Обосновать факт алкогольного опьянения сотрудника можно с помощью алкотестера. При этом необходимо иметь в виду, что применяемое устройство должно соответствовать требованиям ГОСТ. В противном случае показания такого прибора засчитаны не будут. Правильность данного вывода подтверждают судьи – апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.04.2014 № 33-851/2014.

Однако в любом случае сотрудника желательно направить к медикам на освидетельствование в соответствии с Порядком проведения медосвидетельствования на состояние опьянения, утвержденным приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н. Результатом станет акт по форме, утвержденной этим же приказом Минздрава (Приложение № 2).

Теперь расскажем про обозначение в табеле отстранения от работы в связи с алкогольным опьянением. Период отстранения отмечают буквенным кодом «НБ» или цифровым – «35». Это «отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством». Причём нужно не забыть отметить как явку время, фактически отработанное сотрудником до издания приказа об отстранении.

C:\Users\Вова\Google Диск\Блог кадровика_ноябрь\14 ноября\Алкогольное опьянение отстраняем от работы\tabel'-ucheta-rabochego-vremeni-shapka.png

Отстранить от работы нетрезвого сотрудника можно только на текущий день. Если на следующие сутки он пришел трезвым, то оснований для недопуска у организации нет.

Заметим, что отстранение от работы в связи с алкогольным опьянением и выговор – отнюдь не все меры воздействия на зарвавшегося сотрудника. Как мы уже говорили, пьянство на работе относится к грубым нарушениям трудовой дисциплины, за которое работника можно уволить на основании подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: