Май 10, 2017 @ 22:34
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Прерываем отпуск по уходу за ребенком

Сотрудница хочет прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. Кадровый работник сомневается, законно ли это? И, если законно, то, как прервать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. На эти вопросы ответим в статье.

Работник может прервать отпуск в любой момент

Уход в отпуск по уходу за ребенком – это не бесповоротное решение. В любой день, смотря по обстоятельствам, можно прервать отпуск и выйти на работу (подробнее об этом см., «Отпуск по уходу за ребенком можно брать частями»). На время отпуска за работником должно сохраняться рабочее место, поэтому никаких препятствий для возвращения сотрудника быть не должно (ст. 256 ТК РФ).

Порядок прерывания отпуска по уходу не установлен

Единого установленного законом алгоритма прекращения отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет на сегодняшний день не существует. Однако принято придерживаться следующего порядка:

Срока, в который нужно уведомить работодателя (организацию или индивидуального предпринимателя) о выходе, не установлено. Однако лучше все же озаботиться этим заранее и не ставить работодателя перед фактом.

Пример прерывания отпуска

Менеджер компании Е.В. Петрова пребывает в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ребенок у нее первый. В мае 2017 года Петрова получила травму – сильный ожог от дачного мангала. И ей необходима госпитализация, в связи с чем она не может ухаживать за ребенком.

10 мая 2017 года сотрудника подала заявление по месту своей работы о том, что прерывает отпуск по уходу за ребенком. На основании заявления организация выдала ей справку о том, что она прервала отпуск по уходу за ребенком и пособие по месту работы не получает.

После вышеперечисленных событий отпуск по уходу за ребенком оформил отец ребенка по месту своей работы. Для этого он представил своему работодателю следующие документы:

  • заявление о назначении пособия;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку с места работы Петровой о том, что она прервала отпуск по уходу и пособие не получает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: