Приказ об увольнении раньше даты увольнения

Распоряжение о прекращении работы на предприятии по общему правилу издается днем расторжения трудового договора. Бывают исключения, когда дата приказа об увольнении раньше даты увольнения. Трудовой кодекс допускает такой порядок действий, если для этого у нанимателя имеются основания.

Правила издания приказа

Распоряжение может быть составлено в произвольной форме или по типовому шаблону, разработанному Госкомстатом. Приказ является ключевым документом, регламентирующим процедуру расторжения договора с сотрудником. На его основании производятся начисления для окончательного расчета физического лица и оформляется трудовая книжка.

В структуре документа необходимо предусмотреть поля для такой информации:

  • название фирмы;
  • номер распоряжения и дата его издания;
  • содержательная часть – суть регламентируемой процедуры, причины расторжения контракта (с указанием реквизитов этого договора), ссылка на статью ТК РФ, данные о работнике из его личной карточки, дата увольнения.

Документ заверяется собственноручной подписью руководителя организации. Если у предприятия есть печать, ее оттиск должен быть проставлен на бланке. После регистрации распоряжения в журнале изданных приказов увольняемый сотрудник должен быть ознакомлен с текстом документа.

Подробнее об этом см. «Приказ об увольнении по собственному желанию: скачать образец».

Факт прочтения фиксируется подписью специалиста, уходящего с должности. Если в приказе речь идет о нескольких работниках, каждый из них должен расписаться в нижней части листа, на котором отпечатано распоряжение.

Какой датой регистрировать приказ

В стандартных ситуациях распоряжение регистрируется днем увольнения сотрудника. Это позволяет минимизировать риски некорректного оформления кадровой документации.

Проблема может появиться, если увольняемое должностное лицо накануне расторжения контракта передумает уходить из фирмы, отзовет свое заявление, а приказ к этому моменту уже издан. В такой ситуации работодатель должен будет издать новый приказ, отменяющий распоряжение об увольнении.

Законодательного запрета на досрочное издание приказа на расторжение трудового контракта нет. Каждый работодатель самостоятельно определяет, каким числом регистрировать распорядительный бланк с учетом внешних обстоятельств. Заранее составить и зарегистрировать приказ на увольнение может потребоваться в таких случаях:

  • приказ нужен для инициирования процедуры проверки отчетности;
  • необходимо обосновать внеплановое назначение внутренней ревизии, направленной на проверку качества работы увольняемого сотрудника;
  • распоряжение необходимо для создания условий для передачи дел по акту;
  • увольняется материально ответственное лицо, что обуславливает необходимость проведения инвентаризации доверенных ему материальных ценностей.

После фактической даты увольнения распоряжение может быть зарегистрировано в единственном случае – должностное лицо не явилось на работу, работодатель не мог связаться с человеком для выяснения причин отсутствия.

По прошествии времени до нанимателя доводится информация о смерти работника. В такой ситуации руководитель компании издает приказ датой, когда у него появились документальные основания для расторжения трудового контракта. В тексте распоряжения день смерти и день прекращения сотрудничества должны быть идентичными.

В последнюю рабочую смену увольняемое должностное лицо должно быть не только ознакомлено с приказом, в этот день работник получает окончательный расчет по заработной плате и компенсационные начисления. Не позже этой даты работодатель должен обеспечить выдачу трудовой книжки ее собственнику. Факт получения формуляра удостоверяется подписью владельца документа.

Подробнее об этом см. «Увольнение: выдача трудовой книжки».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии