Время отдыха

Приказ на отпуск (форма Т-6): образец

Налоговый эксперт-журналист

Закон разрешает работнику отбыть в отпуск, не заботясь о том, издан ли на то приказ работодателя. Но если Трудинспекция выявит, что данный документ не был составлен вовремя, она выпишет предприятию крупный штраф. Как правильно оформить приказ на отпуск, расскажем в статье.

Зачем нужен приказ на отпуск и что будет при его отсутствии?

Работодатель обязан под роспись уведомить работника о времени его выхода в отпуск не позднее, чем за 2 недели до его начала (ст. 123 ТК РФ). Самый удобный (и на практике — общераспространенный) вариант — издание приказа на отпуск, на котором работник впоследствии ставит свою подпись, удостоверяющую ознакомление с документом.

Уведомить работника об отпуске можно не приказом, а другим документом-уведомлением (Письмо Роструда от 01.08.2012 № ПГ/5883-6-1).

На основании приказа сведения об отпуске вносятся в Личную карточку работника (форма № Т-2). Запись следует производить уже после фактического возвращения человека на работу.

При этом дата фактического возвращения не всегда соответствует той, что отражена в приказе — поскольку человек может быть в установленном порядке отозван из отпуска (или же отпуск может быть продлен). Аналогичное правило — учета фактического нахождения человека в отпуске — применяется и при ведении графика отпусков (формы № Т-7).

Неиздание приказа не лишает работника права на отпуск, если время его выхода на отдых устанавливается графиком, обязательным в соответствии со ст. 123 ТК РФ. И как только отпуск по графику подходит, работник имеет полное право выйти в него без каких-либо уведомлений со своей стороны. За 3 дня до начала отдыха должны быть на 100% оплачены отпускные.

В своевременном издании приказа должен быть заинтересован сам работодатель. Если он не издаст документ (и не ознакомит с ним человека под роспись) своевременно, то Трудинспекция применит к нему санкции по ст. 5.27 КоАП РФ.

Может быть и так, что работник новый, и его отпуск по графику еще не утвержден. В этом случае от него в целях оформления отпуска требуется предоставление заявления (на практике кадровики часто истребуют его даже при наличии графика). И без приказа человек, в свою очередь, выйти в отпуск своевольно уже не сможет.

Читайте также:  Отпуск авансом: определяем рабочий год

Кроме того, на основании приказа об отпуске работодатель вносит отдельным распоряжением изменения в график отпусков — добавляя туда пункт о запланированном времени отдыха работника. Важно, чтобы такое изменение графика было произведено не позднее, чем за 2 недели до начала отпуска.

Правило «двух недель» следует считать основополагающим при оформлении работника в отпуск. Соответственно, сам приказ на отпуск должен составляться не позднее издания приказа на корректировку графика отпусков. Важно обеспечить правильное соответствие дат выхода в отпуск по обоим документам (и, разумеется, не забыть проверить корректность самого графика).

Приказ на отпуск: бланк

Очень часто приказ на отпуск работника составляется по унифицированной форме Т-6 (либо Т-6а — на нескольких работников), утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. И хотя применение этой формы сегодня необязательно, она все же для многих привычна.

Форма Т-6

Скачать актуальный бланк формы Т-6 в 2019 году.

Те работодатели, кто не хочет по каким-то причинам пользоваться формой Т-6, могут разработать собственный бланк, закрепив его применение в локальных актах.

Ознакомимся со спецификой заполнения формы Т-6, условясь, что сотрудник отправляется в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Заполняем приказ Т-6: образец

В целом, заполнение приказа на ежегодный отпуск — несложная процедура. Обратим внимание на некоторые ее особенности.

Графа «за период работы»

Здесь указывается период, соответствующий рабочему году (Письмо Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1). В самом общем случае рабочий год равен 365 или 366 дням нахождения человека на работе. Они составляют, таким образом, его «непрерывный» отпускной стаж.

Читайте также:  Отзываем из отпуска: вредные условия труда

Однако он может прерываться на (ст. 121 ТК РФ):

  • дни отпуска по уходу за ребенком;
  • дни отпуска за счет работника, превышающие 14 дней;
  • дни отсутствия человека на работе без уважительных причин.

Указанные дни сдвигают рабочий год (Письмо Минтруда от 18.10.2016 № 14-2/В-1045).

Правило, при котором в рассматриваемой графе указывается полный рабочий год, действует, даже если отпуск начинается до истечения рабочего года. Например — когда отпуск предоставляется по договоренности между работодателем и работником сразу по истечении «минимального срока» его наработки (6 месяцев с момента начала трудовых отношений — в соответствии со ст. 122 ТК РФ) или даже досрочно. В этом случае дата окончания рабочего года приводится расчетная: если дни, предусмотренные ст. 121 ТК РФ, были, то они добавляются к номинальной дате окончания рабочего года.

Если отпуск берется за несколько периодов (несколько прошедших лет), в форму имеет смысл включить дополнительные графы для указания соответствующих периодов — внеся в нее изменения в порядке, предусмотренном постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20.

Раздел А

В разделе А прописывается количество календарных дней отпуска вместе с выходными и праздниками. Поскольку в рассматриваемом случае отпуск — одного типа (ежегодный оплачиваемый), то количество его календарных дней дублируется в графе В.

Дата ознакомления работника с приказом

Она может не совпадать с датой его подписания директором. Главное — чтобы ознакомление произошло не позднее, чем за 2 недели до начала отпуска (если, конечно уведомление работника об отпуске производится именно приказом).

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» (19-25 октября 2020)

Скачать образец заполнения формы Т-6 в 2019 году.

Теги: #документы #кадровый учет #образец #отпуск #приказ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии