Время отдыха

Приказ на отпуск (форма Т-6а): образец

Приказ по форме Т-6а — общераспространенный коллективный распорядительный акт. Применяется, если на отдых отправляется много работников, однако иногда он может составляться и на одного человека. 

Зачем нужен приказ Т-6а, если есть форма Т-6?

Форму Т-6, действительно, можно использовать абсолютно во всех случаях, когда речь идет об издании распорядительного документа на отпуск работникам. Но у нее есть один недостаток — оформить отпуск на бланке Т-6 можно только на одного работника.

Это, конечно же, не проблема для малого или даже среднего предприятия. Но на больших производствах люди уходят в отпуска целыми отделами — и «отрядить» на отдых каждого с применением персонифицированного приказа не всегда целесообразно с точки зрения трудозатрат: много приказов учитывать неудобно, есть риски просрочки их своевременного составления: если не используется специальная форма уведомления об отпуске, приказ надо успеть издать за 2 недели до выхода человека в отпуск, иначе — штраф по ст. 5.27 КоАП РФ.

Однако могут иметь место различные специфические сценарии применения формы Т-6а. Так, иногда именно ее оптимально применять для отправки в отпуск одного работника. Например — если его отпуск базируется на двух независимых рабочих годах, когда накапливаются дни неотгулянных отпусков за разные периоды.

Объединить два рабочих года нельзя — это противоречит норме о предоставлении одного отпуска за один рабочий год в соответствии с Правилами, утвержденными НКТ СССР  30.04.1930 № 169.

В свою очередь, специфика персонифицированной формы Т-6 в том, что в ней по умолчанию нельзя отразить два периода — без осуществления корректировки документа (в то время как порядок ее осуществления предполагает издание руководителем отдельного приказа, а потом — еще и внесение обновленного бланка в учетную политику).

Читайте также:  Образец заявления на налоговый вычет на ребенка в 2019 году

Форма Т-6а

Но нет никаких проблем с тем, чтобы в целях оформления отпуска за два периода использовать форму Т-6а. В этом случае документ заполняется на одного работника, а разные периоды распределяются по разным строкам таблицы — основного элемента бланка Т-6а.

Отметим, что в официальных указаниях по применению форм Т-6 и Т-6а (в самом Постановлении Госкомстата от 05.01.2004 № 1) сказано, что обе они могут применяться для оформления и учета отпусков для работника или работников — без конкретизации, какая именно используется для «работника», а какая — для «работников».

Конечно, логическое соответствие очевидно, но формально оно нигде не прописано. Поэтому, если Трудинспекция вдруг начнет задавать вопросы — следует сослаться на эти указания по заполнению.

Скачать бланк приказа на отпуск формы Т-6а, актуальный в 2019 году.

Заполняем приказ Т-6а: образец

Форма № Т-6а — один из самых простых по структуре и потому несложных в заполнении кадровых документов. Данные здесь отражаются просто, содержание всех граф — понятно, и его расширенной трактовки не требуется. Вместе с тем, следует остановиться на некоторых нюансах.

Графа «За период работы»

Здесь указывается рабочий год — он не всегда равен календарному (хотя в самом общем случае его длительность соответствует 365 или 366 дням нахождения человека на работе в компании).

Номинальная длительность рабочего года в календарных днях всегда увеличивается на то количество дней, которые пришлись на (ст. 121 ТК РФ):

  • отпуск по уходу за ребенком;
  • отпуск работника за его счет, превышающий 14 дней;
  • дни отсутствия человека на рабочем месте без уважительных причин.
Читайте также:  Документы для оформления учебного отпуска в 2019 году

Эти дни исключаются из рабочего года (Письмо Минтруда от 18.10.2016 № 14-2/В-1045). И чтобы год считался отработанным, человеку еще нужно проработать в фирме соответствующее количество дней.

Рабочий год указывается полностью, даже если дата возвращения работника из отпуска наступает ранее его окончания. Таким образом, если к моменту начала, условно говоря, основного ежегодно отпуска за соответствующий рабочий год человек уже успел побывать в отпуске за свой счет длительностью 20 дней, то в форме № Т-6а показывается номинальный рабочий год, увеличенный на 6 дней (первые 14 дней, таким образом, рабочий год не уменьшают).

Графа 5

Проставляем количество дней, относящихся только к ежегодному основному отпуску, но в графе 6 наряду с указанием количества дней отпуска письменно указывается его конкретный вид.

Скачать образец заполнения приказа на отпуск формы Т-6а.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #время отдыха #документы #образец #отпуск #приказ #работник

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии