Кадровое делопроизводство

Приказ о переводе на другую работу (форма Т-5): образец

Перевод работника с одной должности на другую фиксируется в множестве документов, и для работодателя важно не забыть своевременно составить, пожалуй, самый главный из них — приказ о соответствующем переводе. Такой распорядительный акт имеет довольно простую структуру, но при этом его заполнение характеризуется рядом заслуживающих внимания нюансов. 

Зачем нужен приказ о переводе?

Перевод человека с одной должности на другую, осуществленный на постоянной основе, подлежит отражению в трудовой книжке (ст. 66 ТК РФ). В свою очередь, запись в трудкнижке о переводе должна быть произведена на основании отдельного приказа (п. 10 Правил ведения трудкнижек по постановлению Правительства России от 16.04.2003 № 225).

Данные о временном переводе в трудкнижку не вносятся — но в этом случае приказ может играть роль документа, удостоверяющего факт письменного согласия работника с переводом (когда он ставит на приказе подпись, подтверждающую ознакомление с распорядительным документом).

Такое согласие необходимо в силу норм ст. 72.2 ТК РФ. Аналогичное требование, к слову, есть и в ст. 72.1 ТК РФ, регулирующей переводы в общем. Кроме того, в положениях ст. 62 ТК РФ предусмотрено составление приказов о переводах вне зависимости от длительности работы на новой должности. Копию любого из таких приказов работник вправе запросить у начальства в любой момент.

Читайте также:  Полезные интернет-сервисы для кадровика и бухгалтера

Таким образом, без приказа перевод не оформить. Общепринято составление данного документа с помощью унифицированной формы № Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Приказ Т-5

Скачать актуальный бланк формы Т-5 в 2019 году.

На основании приказа производятся прочие действия по «легитимизации» процедуры перевода — например:

  • вносится запись в трудкнижку работника;
  • производится отметка о переводе человека в его личной карточке;
  • производится корректировка лицевого счета работника.

Постоянный перевод или временный, но в обоих случаях форма № Т-5 может быть задействована. Правда, в зависимости от разновидности перевода и иных обстоятельств, его характеризующих, заполнение формы будет иметь особенности.

Основания для составления приказа Т-5

Приказ о переводе на другую работу может быть составлен на основе:

  • допсоглашения к действующему трудовому договору;
  • заявления человека о переводе;
  • служебной записки начальства о переводе (на которой должна стоять подпись работника, удостоверяющая согласие на перевод).

Если перевод осуществляется по медицинским соображениям, то основанием будет медзаключение.

Приказ о переводе по форме Т-5: образец 2019

Можно выделить следующие особенности составления приказа:

  • Если инициатор перевода — сам работник, то в графе «Причина перевода» формы нужно указать это (написав «по инициативе работника»); в графе «Основание» — привести реквизиты заявления работника о переводе, а также допсоглашения к трудовому договору.
  • Если инициатор перевода — работодатель, то в графе «Причина перевода» — привести, по возможности, конкретную причину (например, повышение в должности или открытие нового отдела); в графе «Основание» — отразить реквизиты допсоглашения и всех прочих официальных документов (представлений, служебных записок и иных), которые составлялись в рамках оформления перевода.
  • Графы «Вид перевода» и графа, в которой указывается период выполнения человеком новой работы, не должны противоречить друг другу по существу. Самое очевидное — когда при постоянном переводе дата окончания новой работы в соответствующей графе не ставится. Или ставится — но в форме указано, что перевод временный. Возможны и неочевидные варианты — например, если человек переводится на срок до окончания какого-либо проекта. В этом случае в графе «Вид перевода» так и пишется — что перевод осуществлен на период выполнения такого-то проекта. Дата ставится, если точно известна.
Читайте также:  Штатное расписание 2019: форма № Т-3

Подписанный руководителем предприятия приказ передается сотруднику на ознакомление — которое он удостоверяет письменно, проставив свою подпись и указав дату ознакомления в соответствующих графах документа.

Скачать образец заполнения формы Т-5 в 2019 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #документы #кадровый учет #образец #работник

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии