Июл 7, 2017 @ 22:58
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Издаем приказ о замене отпуска денежной компенсацией (образец)

Работник предприятия написал заявление, в котором попросил заменить часть его отпуска денежной выплатой. Директор не против такой замены. Теперь дело за приказом на замену отпуска денежной компенсацией. Образец такого документа был бы очень кстати.

Замене подлежит только часть, превышающая 28 дней

Соглашаясь на замену дней отпуска денежной компенсацией, нужно не забывать, что замене подлежит только дополнительный или удлиненный отпуск работника. То есть минимальный гарантированный законодательством отпуск продолжительностью 28 календарных дней менять на деньги нельзя.

К сведению
Дополнительные отпуска в соответствии с действующим законодательством предоставляются отдельным категориям работников в обязательном порядке. Например, дополнительный отпуск положен:

  • работникам с ненормированным рабочим днем;
  • «северянам»;
  • чернобыльцам;
  • другим категориям работников.

Помимо этого дополнительные отпуска для сотрудников могут предоставляться по инициативе организации (подробнее об этом см., «Предоставляем дополнительный отпуск»).

К сведению

Удлиненные отпуска положены отдельным категориям работников. Например, к ним относятся:

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • работающие инвалиды;
  • сотрудники образовательных организаций;
  • другие категории работников.

(подробнее об этом см., «Предоставляем удлиненный отпуск»).

Основной отпуск должен быть обязательно использован работником. За непредоставление отпуска в течение двух лет подряд для работодателей (организаций и индивидуальных предпринимателей) предусмотрен штраф (подробнее об этом см., «За непредоставление отпуска более 2 лет подряд предусмотрен штраф»).

Некоторым сотрудникам нельзя заменять даже «лишние» дни отпуска

Отдельным категориям работников нельзя заменять денежной компенсацией даже дополнительные и удлиненные отпуска. По замыслу законодателя эти лица должны использовать все положенные им дни отдыха.

Такой запрет распространяется, например, на беременных и несовершеннолетних работников (подробнее об этом см., «Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения»).

Документальное оформление замены

Если руководитель организации не против замены отпуска работника денежной компенсацией, и отсутствуют основания для отказа, установленные действующим законодательством, то на основании полученного от сотрудника заявления можно издать приказ на замену отпуска денежной компенсацией.

Необходимо понимать, что согласиться на замену отпуска денежной выплатой или отказать работнику в его просьбе – это выбор руководителя организации. Принудить к выплате компенсации работодателя нельзя (ст. 126 ТК РФ, письмо Минтруда России от 25.04.2002 №966-10).

К сведению
Заявление о замене дней отпуска компенсацией сотрудник может написать в произвольной форме, так как единого обязательного бланка для таких заявлений действующим законодательством не установлено (подробнее об этом см., «Пишем заявление на замену отпуска денежной компенсацией»).

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец приказа на замену отпуска денежной компенсацией:

Скачать (DOC, 41KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: