Июл 7, 2017 @ 22:59
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Пишем заявление на замену отпуска денежной компенсацией

Сотрудник попросил заменить денежной компенсацией полагающийся ему по закону дополнительный отпуск. Директор организации хочет пойти на встречу работнику и попросил кадрового специалиста все правильно оформить. Как подготовить заявление на замену отпуска денежной компенсацией? Образец документа, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровику справиться с поставленной перед ним задачей.

Заменить можно только «излишки»

Сталкиваясь с просьбой сотрудника о замене части отпуска денежной компенсацией, нужно помнить, что заменить можно только дополнительный или удлиненный отпуск положенный работнику. Основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней неприкосновенен. Ни один день из него заменять компенсацией нельзя.

Это правило действует и в том случае, если работник не был в отпуске в течение двух лет, и у него накопилось больше 28 календарных дней. Каждый из этих отпусков должен быть использован работником. За неправомерную замену отпуска денежной компенсацией работодателя (организацию или индивидуального предпринимателя) могут привлечь к административной ответственности (подробнее об этом см., «За непредоставление отпуска более 2 лет подряд предусмотрен штраф»).

К сведению
Дополнительные отпуска в соответствии с действующим законодательством предоставляются отдельным категориям работников в обязательном порядке. Например, дополнительный отпуск положен:

  • работникам с ненормированным рабочим днем;
  • «северянам»;
  • чернобыльцам;
  • другим категориям работников.

Помимо этого дополнительные отпуска для сотрудников могут предоставляться по инициативе организации (подробнее об этом см., «Предоставляем дополнительный отпуск» ).

К сведению
Удлиненные отпуска положены отдельным категориям работников. Например, к ним относятся:

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • работающие инвалиды;
  • сотрудники образовательных организаций;
  • другие категории работников.

(подробнее об этом см., «Предоставляем удлиненный отпуск»).

Исключения из правила

Даже если речь идет о замене компенсацией удлиненного или дополнительного отпуска, нужно проверить, не относится ли сотрудник к лицам, которым нельзя менять отпуск на деньги ни при каких обстоятельствах. Такими работниками, например, являются: беременные, несовершеннолетние и т.д. (подробнее об этом см., «Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения»).

Оформляем правильно

Если оснований для отказа в замене отпуска денежной компенсацией нет, то можно переходить к документальному оформлению этой операции.

Начать нужно с заявления на замену отпуска компенсацией. Так как единого установленного бланка для этих заявлений нет, то оно может быть составлено в произвольной форме. Специально для наших читателей мы подготовили образец такого заявления.

Скачать (DOC, 34KB)

На заявлении, полученном от работника, руководитель организации поставит свою резолюцию: положительную или отрицательную. Ведь замена отпуска компенсацией – это право работодателя, а не его обязанность (ст. 126 ТК РФ, письмо Минтруда России от 25.04.2002 №966-10).

Если решение директора положительное, то нужно издать приказ о замене отпуска денежной компенсацией (подробнее об этом см., «Издаем приказ о замене отпуска денежной компенсацией»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: