Май 4, 2017 @ 17:05
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Продление отпуска в связи с больничным: заполняем табель

Работнику нужно продлить отпуск в связи с больничным. Как продлить (перенести) отпуск кадровику понятно, а вот с оформлением табеля учета рабочего времени есть вопросы. Давайте, будем разбираться вместе.

Продлеваем отпуск из-за болезни сотрудника

Работник, заболевший во время отпуска, может рассчитывать на продление отпускного периода или перенос отпуска в связи с больничным (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Законодательство идет на встречу трудящимся и сохраняет дни отпуска, когда работник был болен. Иначе, получится, что отпуск пропал, и сотруднику придется продолжать работать без предусмотренного законом отдыха.

Если отпуск сотрудника продлевается на количество дней болезни, то отдельное заявление на отпуск не нужно, ведь сотрудник уже писал его. Отпуск продлевается автоматически после сообщения работодателю о заболевании (подробнее об этом см., «Продление отпуска в связи с больничным: заявление не нужно»).

Заполняем табель учета рабочего времени

Произошедшее событие, а именно продление отпуска, нужно обязательно отразить в табеле учета рабочего времени. На практике организации и индивидуальные предприниматели обычно используют форму №Т-12 (№Т-13).

Однако можно разработать учетный табель самостоятельно (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письма Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

Итак, при заполнении табеля дни болезни отмечаются буквенным кодом «Б» или цифровым кодом «19». В свою очередь, дни, на которые продлевается отпуск, обозначаются кодом «ОТ» (цифровым кодом «9»).

Помимо заполнения табеля учета рабочего времени кадровому специалисту нужно не забыть внести изменения в личную карточку работника (подробнее об этом см., «Отражаем перенос отпуска в личной карточке работника (образец)»).

К сведению
Табель учета рабочего времени заполняет уполномоченный на это сотрудник. Как правило, это сотрудник отдела кадров. Если табель по каждому структурному подразделению ведется отдельно, ответственного сотрудника за ведение табеля назначает руководитель своим приказом. Это следует из части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: