Налоги и взносы

Путевой лист на двух водителей: образец 2019

Путевой лист — важный первичный документ учета работы водителя, а также пробега, маршрута автомобиля. Можно ли его оформить сразу на нескольких водителей? И как такой путевой лист должен выглядеть?

Предназначение путевого листа

Путевой лист — документ, сопровождающий автомобиль в рейсе или смене (п. 10 Приказа Минтранса России от 18.09.2008 № 152). В нем обязательно отражаются сведения о (пп. 3-7 приказа № 152):

  • лице, имеющем право распоряжаться транспортным средством;
  • самом авто и его водителе;
  • задании, которое выполняется на указанном транспорте, и сроках, отведенных для этого;
  • проведенных перед выездом техническом и медицинском осмотрах.

Кроме того, в путевой лист попадает информация о фактически выполненных в поездке объемах работ и реальном расходе горючего, позволяющая определить суммы, подлежащие учету в затратах в качестве расходов на зарплату водителю и ГСМ.

Таким образом, путевой лист оказывается востребованным у любой инстанции, которая имеет право проверить транспорт, и у лица, выдавшего задание на поездку.

Какую форму может иметь путевой лист?

Путевые листы имеют разное содержание в силу специфики используемого транспорта. Основные виды разработанных для них форм (унифицированные) содержит постановление Госкомстата России от 28.11.1997 № 78:

  • для легкового авто — форма № 3;
  • для грузового авто — формы № 4-С и № 4-П;
  • для автобуса — формы № 6 и № 6 (спец);
  • для спецавтомобиля — форма № 3 спец;
  • для строительной машины — форма № ЭСМ-2;
  • для легкового такси — форма № 4.
Читайте также:  Новое в ПСН в 2020 году: обзор всех изменений

Однако применение унифицированных форм не является обязательным. Поэтому на их основе можно разрабатывать собственные бланки используемых в работе документов, исходя при этом из того, что путевой лист, согласно Приказу № 152:

  • должен отражать реквизиты, входящие в число обязательных (п. 3);
  • может дополняться иной информацией, необходимой лицу, распоряжающемуся транспортом (п. 8).

Разработанный самостоятельно бланк путевого листа необходимо утвердить для применения внутренним организационно-распорядительным документом.

Как оформить путевой лист на 2 водителей?

Правила заполнения путевого листа, содержащиеся в приказе № 152 (п. 11), предписывают оформлять эти документы раздельно на каждого из водителей, работающих на транспортном средстве посменно. Однако не являются редкостью ситуации, когда одно и то же авто выполняет длительный рейс и поочередно эксплуатируется 2-мя водителями. Можно ли в этом случае в путевой лист внести данные обоих водителей?

Минтранс России в письме от 04.04.2019 № Д3-514-ПГ отвечает на этот вопрос положительно, указывая, что такое действие не будет противоречить действующему законодательству, поскольку прямого запрета на него приказ № 152 не содержит, а положение о возможности введения в путевой лист дополнительных реквизитов в этом документе имеется.

Что надо сделать, чтобы путевой лист оказался оформленным на 2 водителей одновременно? Нужно отразить в нем обязательные сведения, касающиеся каждого из водителей. К числу таких сведений приказ № 152 (п. 7) относит:

  • Ф. И. О. водителя;
  • даты и время проведения его медосмотров (пред- и послерейсового).
Читайте также:  Изменения по торговому сбору в 2020 году

Таким образом, в путевом листе, оформляемом на 2 водителей, должно быть предусмотрено наличие полей для размещения необходимой информации в отношении каждого из них. Достичь этого можно путем введения в унифицированную форму дополнительных строк.

Путевой лист на 2 водителей 2019

Но в этом случае получившийся бланк перестанет считаться унифицированным, и его придется утверждать внутренним организационно-распорядительным документом лица, имеющего право распоряжаться транспортным средством.

Созданный на базе унифицированного бланка формы № 4-С образец путевого листа для 2-х водителей доступен для скачивания здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #образец #путевой лист

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии