Окт 16, 2017 @ 16:50
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Рабочее место для инвалида по зрению

Как организовать рабочее место инвалида по зрению? В компанию по квотированию устраивается инвалид, и для того, чтобы организовать работу такого сотрудника, нужны специальные условия. Кадровый специалист знает, что действующее законодательство устанавливает специальные требования к рабочему месту инвалида. Расскажем об этом подробно.

Квотирование способствует трудоустройству

Для решения задачи по интеграции инвалидов в общественную жизнь законодательство предусматривает специальные нормы, целью которых является помощь в трудоустройстве лицам с ограниченными возможностями (подробнее об этом см. «Создание рабочих мест для инвалидов»). Одной из законодательных норм, направленных на увеличение рабочих мест для инвалидов, является квотирование (п. 1 ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 5 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1).

Под инвалидом следует понимать лицо со стойким нарушением здоровья из-за травм, заболеваний или дефектов, ограничивающим его жизнедеятельность. Вследствие этого инвалиды нуждаются в серьезной социальной защите (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Под квотированием рабочих мест следует понимать возникновение у работодателя обязательства по трудоустройству инвалидов при достижении установленной законом среднесписочной численности работников. От обязательного квотирования рабочих мест освобождаются только общественные организации инвалидов и созданные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов («Квоты при приеме на работу»).

Рабочее место должно быть пригодным

Понятно, что одного факта трудоустройства инвалида недостаточно для плодотворной работы. Поэтому действующее законодательство содержит особые требования к рабочим местам инвалидов, под которыми следует понимать целый комплекс мер, направленных на создание условий для выполнения работником-инвалидом возложенной на него трудовой функции (Основные требования, утв. Приказом Минтруда России от 19.11.2013 №685н). Теперь поговорим подробнее, что положено инвалиду по зрению (слепому):

  • рабочее место инвалида по зрению должно быть оснащено тифлотехническими ориентирами и устройствами, с возможностью использования крупного рельефно-контрастного шрифта и шрифта Брайля, а также акустическими навигационными средствами, которые помогают инвалиду найти свое рабочее место и выполнять трудовые функции;
  • визуальная информация должна быть озвучена, чтобы обеспечить инвалиду возможность выполнения работы без зрительного контроля;
  • рабочее место для слабовидящего должно быть оборудовано средствами для письма рельефно-точечным и плоскопечатным шрифтом, в том числе грифелями, тетрадями и блокнотами для письма рельефно-точечным шрифтом, приборами для письма шрифтом Брайля, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратурой;
  • если слепому поручена работа на компьютере, то рабочее место для инвалида по зрению должно быть оснащено специальным оборудованием и оргтехникой, которые позволяют использовать крупный рельефно-контрастный шрифт и шрифт Брайля (дисплей Брайля и клавиатура Брайля). Также данные устройства должны обладать функцией озвучивания визуальной информации на экране монитора (адаптированный тактильный дисплей и аудиодисплей – синтезатор речи).

Что касается требований по организации рабочего места для слабовидящего, то они другие:

  • рабочее место должно быть оборудовано общим и местным освещением, обеспечивающим беспрепятственное нахождение инвалидом своего рабочего места и выполнение трудовой функции, а также в распоряжении слабовидящего должны быть видеоувеличители и лупы;
  • если слабовидящего планируется привлекать к работе с компьютерной техникой, то рабоче место должно быть оснащено адаптированными видеодисплеями, программными средствами для контрастирования и укрупнения шрифта с учетом международного стандарта доступности веб-контента и веб-сервисов, а также принтерами для печати крупным шрифтом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: