Рабочее время

Работа в выходные при ненормированном графике

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Установление для работника ненормированного графика позволяет требовать от него выполнения работы за пределами рабочего времени. Однако распространяется ли это правило на труд в выходные / праздничные дни? Об этом — в нашем материале.

Ненормированный график — особенности применения

Ненормированный график, представляющий собой один из возможных режимов труда, предполагает, что часть своих трудовых обязанностей сотрудник будет периодически по необходимости выполнять за пределами нормального времени работы (ст. 97, 101 ТК РФ). Продолжительность нормального времени труда оценена для недели и составляет не более 40 часов, приходящихся на нее (ст. 91 ТК РФ).

Установление ненормированного графика применяется выборочно (ст. 110 ТК РФ) — в отношении тех сотрудников, труд которых невозможно нормировать (руководители, ремонтники, лица со свободным графиком работы или те, чей рабочий день требует разбивки на части). Перечень соответствующих должностей работодатель утверждает сам, закрепляя его во внутреннем нормативном документе (правилах трудового распорядка или коллективном договоре).

Особой при этом режиме является оплата возникающих переработок — путем предоставления дополнительных дней ежегодного отдыха в количестве не менее 3-х (ст. 116, 119 ТК РФ).

Из смысла применяемых в ТК РФ формулировок, связанных с ненормированным графиком, вытекает вывод о том, что возникающие при нем переработки должны иметь привязку к рабочим дням, увеличивая продолжительность труда именно в эти дни (Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1). Дополнительно об этом свидетельствует правило, установленное для лиц, работающих в режиме неполного времени труда. Для них установление ненормированного графика возможно только тогда, когда время их работы сокращается за счет числа дней, отрабатываемых в течение недели, при этом каждый такой день остается отрабатываемым полностью (ст. 101 ТК РФ).

Условия привлечения к работе в выходные

На еженедельный обязательный отдых имеют право все работники (ст. 111 ТК РФ). Продолжительность его соответствует 2-м дням в неделю, которые могут в зависимости от графика работы предоставляться либо подряд, либо в разные дни недели.

Привлечение к работе в дни, оказавшиеся выходными для работника или нерабочими праздничными, находится под запретом (ст. 113 ТК РФ), но может иметь место в случаях обоснованной необходимости выполнения срочных заданий при наличии согласия работника, также при осуществлении работ, приостановить которые нет возможности.

Не требующие согласия работника ситуации привлечения к работе в выходные / праздничные дни связываются с исключительными обстоятельствами:

  • необходимостью предотвращения возможной катастрофы, аварии, несчастного случая, стихийного бедствия, хищений, порчи имущества или устранения их последствий;
  • введением военного или чрезвычайного положения;
  • предотвращением чрезвычайных событий массового характера или ликвидацией их последствий.

За работу в выходные работнику начисляется зарплата, имеющая либо повышенный размер, либо обычный, но с предоставлением дня отдыха взамен отработанного (ст. 153 ТК РФ).

Как сочетается ненормированный график и работа в выходные?

Обязательным наличие дней отдыха является вне зависимости от того, какой именно режим работы установлен для конкретного сотрудника: при любом режиме (в т. ч. и осуществляемом с установлением ненормированного графика) работник имеет право на еженедельные выходные дни. Соответственно, при ненормированном графике (как и при любом из режимов труда) действует запрет на привлечение сотрудника в такие дни к работе (Письмо Минтруда России от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616).

Если же возникает ситуация, требующая выхода сотрудника в выходной/праздничный день на работу, то такой выход осуществляется на общих основаниях (ст. 113, 153 ТК РФ):

  • с согласия работника, оформленного письменно (если положение не связано с обстоятельствами чрезвычайного характера);
  • при наличии приказа работодателя;
  • с выплатой за отработанный выходной зарплаты.

Таким образом, установление для работника ненормированного графика труда не влечет за собой возникновения переработок по нему в выходные/праздничные дни, но не исключает привлечения сотрудника к работе в выходной день на общих основаниях.

Подводим итоги

  • Установление ненормированного графика работы происходит в рамках использования одного из возможных видов режимов труда, при котором для сотрудника нормальными становятся переработки эпизодического характера, обусловленные особенностями занимаемой им должности.
  • Еженедельное предоставление работнику дней отдыха (выходных) является обязательным и не зависит от установленного для него режима труда. Привлечение в такие дни к работе возможно, но лишь как исключение.
  • Переработка, осуществляемая в счет ненормированного графика, не может иметь места в выходной или праздничный день. При этом не существует запрета на привлечение сотрудника с ненормированным графиком к работе в выходной день на общих основаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #выходной #праздничный день #рабочее время

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии