Желание работника: отгул или двойная оплата

Специалисты часто задаются вопросом, отгул или двойная оплата по желанию работника или работодателя полагается за переработку. Кто имеет право сделать выбор из этих двух вариантов? Понятно, что работник преследует свои интересы, а администрация тянет одеяло на себя. Что говорит закон? На эти и другие вопросы ищите ответы в статье.

Ориентация на работника

За работу в свой выходной день или государственный праздник сотрудник имеет право на отгул или, иными словами, дополнительный день отдыха. Вместо допотдыха работник может претендовать на повышенную оплату. То есть, выбор: отгул или двойная оплата, остается за работником. Определившись с выбором, сотрудник пишет соответствующее заявление на имя руководителя организации.

Подробнее об этом см. «Пишем заявление на отгул за ранее отработанное время: образец»

Написанное сотрудником заявление служит основанием для издания директором приказа. Таким образом, именно работник выбирает, что ему лучше: двойная оплата или отгул за работу в выходные, плюс, оплата отработанного дня в одинарном размере.

Так как выбор «отдых или деньги» делает работник, то работодатель должен подчиниться сделанному сотрудником выбору. Настаивать на своем: отказываться оплачивать работу в выходной в двойном размере или, наоборот, не давать сотруднику отгул, администрация не может (ст. 153 ТК РФ, Рекомендации Роструда от 02.06.2014 № 1).

Единственный случай, когда данное правило дает сбой, – это трудовые отношения с работником, с которым заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев включительно. Такой категории персонала работу в выходной или праздник компенсируют исключительно двойной оплатой (ч. 2 ст. 290 ТК РФ).

Условия договора не имеют значения

На практике работодатели стараются экономить и не оплачивать персоналу праздничную работу, предлагая работникам дополнительное время отдыха. Некоторые умудряются включить данное условие в трудовые договора. Однако такой подход неправомерен.

Условие, ограничивающее предусмотренные трудовым законодательством гарантии, не подлежит применению. У работника обязательно должен быть выбор. Более того, работа в выходные и праздничные дни по умолчанию оплачивается в двойном размере. И только по инициативе работника вместо двойной оплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха.

Работник может взять отгул:

  • в месяце, когда он привлекался к работе в выходной или праздничный день;
  • в последующих месяцах.

Правильность таких выводов подтверждают судьи (см., например, апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.01.2018 № 33-593/2018).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии