Общие вопросы

Расчет среднесписочной численности: совместители

В ряде случаев компании необходимо определить значение среднесписочной численности (ССЧ). Совместители при расчете учитываются или таких работников нужно игнорировать? Если эту категорию сотрудников учитывать, то в каком порядке это делать? В двух словах на эти вопросы не ответить. Читайте в материале о совместителях для расчета среднесписочной численности работников.

Для чего рассчитывают среднесписочную численность работников

В срок не позднее 20 января работодатели представляют в свою ИФНС сведения о среднесписочной численности работников. В этот раз сдать отчет нужно не позднее 21 января 2019 года.

Подробнее об этом см. «Срок сдачи отчета о среднесписочной численности в 2019».

Помимо этого ССЧ пригодится чтобы:

  • заполнить расчет по страховым взносам;
  • составить форму 4-ФСС;
  • подтвердить возможность подачи налоговых деклараций на бумажных носителях информации (право на подачу отчетов на «бумаге» не распространяется на плательщиков НДС. Такие компании обязаны сдавать декларации по налогу на добавленную стоимость в электронном виде вне зависимости от численности персонала);
  • подготовить статистическую отчетность.

Общий порядок расчета

Существует специальный алгоритм определения среднесписочной численности. Для этого поэтапно определяют:

  • списочную численность за каждый день месяца;
  • среднесписочную численность работников, которые трудятся полный рабочий день за каждый месяц;
  • среднесписочную численность сотрудников, которым установлено неполное рабочее время за каждый месяц;
  • среднесписочную численность всех работников за каждый месяц;
  • среднесписочную численность за требующийся период (например, год).
Читайте также:  Куда сдавать 2-НДФЛ по закрытым обособкам?

Производя расчеты, кадровик обязательно задастся вопросом про совместителей при расчете среднесписочной численности.

Отчет о средней списочной численности для ИФНС представляется в налоговую один раз в год. Его нужно сдать не позднее 20 января года, следующего за отчетным. так должны поступать компании, функционирующие более года.

Что касается недавно созданных организаций, то они должны подавать сведения не позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем их госрегистрации (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Как понять — совместитель или не совместитель?

Для того чтобы правильно учесть совместителей, научимся отличать их от тех, кто тоже может работать неполное время, но при этом совместителем не является.

Не относятся к совместителям и работникам с неполным временем:

  • Те, для кого установлен «короткий день» на основании действующего законодательства. Если посмотреть, таких групп довольно много. В первую очередь это «вредники» и «опасники», чьи условия труда относятся к 3 и 4 степени риска. Имеют право на сокращенный рабочий график и работающие инвалиды, и работники моложе 18 лет. Часто продолжительность рабочего времени сокращается для медиков, педагогов и подобных категорий трудящихся (сокращения предусматриваются федеральными законами);
  • Те, кто вынужден работать не на полную ставку временно, по инициативе работодателя.

При расчете среднесписочной люди из обеих этих групп учитываются как целые единицы.

Не считается совместителем работник, заключивший по своему согласию договор с работодателем на неполное рабочее время, без указания на совмещение. В этой ситуации среднесписочная численность по таким работникам имеет свои нюансы расчета.

Внутри или извне?

Второй важный момент касается разделения совместителей на внешних и внутренних.

Читайте также:  Временное отсутствие работника: замещение на время отпуска

Внутренние совместители — это штатные работники, выполняющие, помимо обязанностей по своей должности, дополнительную работу на условиях совмещения «внутри» одной организации.

Внешние совместители — соответственно, числятся по основному месту работы в одной организации, а дополнительно работают в другой, и совмещение официально оформлено. Вот для этой другой организации они и будут считаться внешними.

По общему правилу, рассчитывая ССЧ, нужно учитывать работников, с которыми заключены трудовые договора. Казалось бы, внешние совместители при расчете среднесписочной численности для налоговой под это определение подходят. Но не тут то было!

Сотрудников, для которых основным местом работы является другая организация, учитывать не нужно. Таково требование действующего законодательства (подп. «а» п. 78 Указаний, утв. приказом Росстата от 22.11.2017 № 772). А внутренние совместители учитываются при расчете среднесписочной численности как одна единица (по своему основному месту).

Посчитаем совместителей для среднесписочной

Резюмируя все выше сказанное, приходим к заключению, что ставка любого совместителя в классический расчет ССЧ для налоговой и статистики просто не включается.

Пример

В связи с расширением деятельности фирма расширяет бухгалтерию и вводит в штатное расписание должность «Бухгалтер ТМЦ» с 01.01.2019. В январе работу по должности продолжали выполнять 2 внешних совместителя, каждый по 0,5 ставки.

С 15.02.2019 один из внешних совместителей уволился, и его обязанности доверили штатному бухгалтеру, оформив внутреннее совмещение на 0,5 ставки. С 01.03.2019 расстались и со вторым внешним совместителем. Вместо него на оставшийся объем работ оформили внутреннее совмещение второму штатному сотруднику.

Какое количество работающих в должности «Бухгалтер ТМЦ» включить в среднесписочную бухгалтерии в январе, феврале и марте? Допустим, что штатных сотрудников в подразделении было в январе 6, в феврале 8, в марте 8.

Месяц / Показатель

январь

февраль

март

Работники по трудовым договорам на основное место работы

6

8

8

Внешние совместители Не учитываются Не учитываются Не учитываются
Внутренние совместители Учитываются как 1 в основном составе Учитываются как 1 в основном составе Учитываются как 1 в основном составе
Итого ССЧ 6 8 8
Классический вариант расчета среднесписочной численности не всегда подойдет для ФСС. Для инспекторов Соцстраха в расчет численности придется включить всех работников с договорами, по которым начисляются взносы в ФСС. То есть, нужно учесть внешних совместителей и физлиц, с которыми заключены ГПД.

Читайте также:  Налог на прибыль с дивидендов: нулевая ставка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #отчётность #расчеты

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии