Расчет среднесписочной численности: совместители

В ряде случаев компании необходимо определить значение среднесписочной численности. Совместители при расчете учитываются или таких работников нужно игнорировать? Если эту категорию сотрудников учитывать, то в каком порядке это делать? В двух словах на эти вопросы не ответить. Нужен развернутый ответ. Начать следует с того, что совместители бывают разными: внутренними и внешними. Читайте в материале о совместителях для расчета среднесписочной численности работников.

Помним про отчет

В срок не позднее 20 января работодатели представляют в свою ИФНС сведения о среднесписочной численности работников. В этот раз сдать отчет нужно не позднее 21 января 2019 года.

Подробнее об этом см. «Срок сдачи отчета о среднесписочной численности в 2019».

Помимо этого среднесписочная численность пригодится чтобы:

  • заполнить расчет по страховым взносам;
  • составить форму 4-ФСС;
  • подтвердить возможность подачи налоговых деклараций на бумажных носителях информации (право на подачу отчетов на «бумаге» не распространяется на плательщиков НДС. Такие компании обязаны сдавать декларации по налогу на добавленную стоимость в электронном виде вне зависимости от численности персонала);
  • подготовить статистическую отчетность.

Непосредственный расчет

Существует специальный алгоритм определения среднесписочной численности. Для этого поэтапно определяют:

  • списочную численность за каждый день месяца;
  • среднесписочную численность работников, которые трудятся полный рабочий день за каждый месяц;
  • среднесписочную численность сотрудников, которым установлено неполное рабочее время за каждый месяц;
  • среднесписочную численность всех работников за каждый месяц;
  • среднесписочную численность за требующийся период (например, год).

Производя расчеты, кадровик обязательно задастся вопросом про внешних совместителей при расчете среднесписочной численности.

Отчет о средней списочной численности для ИФНС представляется в налоговую один раз в год. Его нужно сдать не позднее 20 января года, следующего за отчетным. так должны поступать компании, функционирующие более года.

Что касается недавно созданных организаций, то они должны подавать сведения не позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем их госрегистрации (п. 3 ст. 80 НК РФ).

По общему правилу, рассчитывая ССЧ, нужно учитывать работников, с которыми заключены трудовые договора. Казалось бы, внешние совместители при расчете среднесписочной численности для налоговой под это определение подходят. Но не тут то было! Сотрудников, для которых основным местом работы является другая организация, учитывать не нужно. Таково требование действующего законодательства (подп. «а» п. 78 Указаний, утв. приказом Росстата от22.11.2017 № 772).

Напомним, кто такие внешние совместители при расчете среднесписочной численности. Под этой категорией сотрудников понимаются физические лица, с которыми у компании заключены трудовые договора. Такие сотрудники выполняют свои служебные обязанности по совместительству в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

В отличие от внутреннего совместителя, работающего по нескольким трудовым договорам в одной компании, внешний – совмещает работу у разных работодателей. Отметим, что внутренние совместители учитываются при расчете среднесписочной численности как одна единица.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии