Срок сдачи отчета о среднесписочной численности в 2019

Кадровику предстоит отчитаться о среднесписочной численности. Срок сдачи в 2019 по сравнению с предыдущими периодами не изменился? Меньше всего хочется нарушить порядок предоставления налоговой отчетности. Поэтому любые изменения в датах сдачи налоговых деклараций и прочих форм в территориальные инспекции лучше отслеживать заранее. Расскажем в материале про сроки сдачи отчета о среднесписочной численности.

Зачем сдаем

Большинство российских организаций имеет право сдавать отчетность любым удобным для них способом. Однако сдача деклараций на бумаге крупными предприятиями влечет за собой серьезную работу по обработке полученных данных. Чтобы избежать таких трудоемких операций, законодателями было принято решение, принудить большие организации сдавать отчетность в электронном виде.

Для того, что определить список организаций, чьи декларации принимают только в электронном виде, разработан отчет о среднесписочной численности (про срок сдачи за 2018 год расскажем в статье). С помощью данной формы выявляются компании, чья среднесписочная численность персонала превышает 100 человек. Такие фирмы могут сдавать исключительно цифровую налоговую отчетность.

Остальные организации могут выбрать один из существующих на сегодняшний день способов подачи отчетности:

  • на бумажном носителе лично или через представителя;
  • по почте ценным письмом с описью вложения;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Подробнее о форме подачи сведений см. «Образец отчета о среднесписочной численности за 2018 год».

Некоторые налогоплательщики лишены права выбора способа подачи деклараций независимо от численности их работников:

  • организации, признанные крупнейшими налогоплательщиками;
  • компании, являющиеся плательщиками НДС (кроме налоговых агентов, которые плательщиками налога не являются).

Таким образом, мелкие организации также могут подавать сведения и декларации в электронном виде, но делают они это в добровольном порядке и в любое время могут отказаться от выбранного способа.

Когда сдавать

Сразу скажем, что срок сдачи в налоговую среднесписочной численности установлен Налоговым кодексом. Организации должны подать отчет не позднее 20 января года следующего за отчетным. То есть за 2018 год расчет среднесписочной численности работников нужно подать в налоговую не позднее 20 января 2019 года. Так как день сдачи в это раз выпал на воскресенье, крайняя дата переносится на ближайший рабочий день – понедельник 21 января 2019 года.

Особые правила предоставления отчета установлены для недавно зарегистрированных компаний. Крайний срок сдачи среднесписочной численности для вновь созданных организаций – 20-е число месяца, следующего за месяцем государственной регистрации фирмы (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Все знают, что за нарушение налогового законодательства предусмотрены штрафы. Подача отчета по численности не исключение. За просрочку компанию могут оштрафовать. Сумма штрафа небольшая – всего 200 руб. (ст.126 НК РФ). Однако уплата не освобождает организацию от обязанности по сдаче.

Кроме этого налоговый инспектор может обратиться в суд и тогда должностное лицо организации (директора или главного бухгалтера) оштрафуют по статье 15.6 КоАП РФ. Размер штрафа составит от 300 до 500 рублей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии