Свежие новости

Расчетный счет для самозанятых необязателен

Аттестованный налоговый консультант
Использование самозанятым своего текущего банковского счета для получения дохода от профдеятельности не противоречит закону (Информационное письмо Банка России от 19.12.2019 № ИН-014-12/94).

Самозанятые не обязаны открывать специальные счета для получения дохода от профдеятельности. Они и дальше могут работать со своими текущими банковскими счетами, открытыми для некоммерческого использования.

Отдельное внимание ЦБ РФ обращает на то, что банки не должны ограничивать операции по личным счетам граждан в связи с поступлением на них дохода от профдеятельности.

Напомним, что эксперимент по установлению на территории РФ нового налогового режима — налога на профессиональный доход (НПД) — действует с 2019 года. Первыми к нему присоединились 4 региона: Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан. С 2020 года НПД на своей территории ввели еще 19 регионов:

  • Санкт-Петербург,
  • Республика Башкортостан,
  • Красноярский и Пермский край,
  • Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономный округа,
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,
  • Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #банковский счет #налог на профдоход #нпд #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии