Июл 12, 2017 @ 19:31
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Расторжение ученического договора по уважительным причинам

Работник организации увольняется в связи с призывом на военную службу. Однако с ним заключен ученический договор, в соответствии с которым он проходит обучение за счет предприятия. Кадровый специалист сомневается, можно ли взыскать с него расходы на обучение, или призыв на срочную службу относится к уважительным причинам расторжения договора?

Ученический договор стоит на страже интересов работодателя

На практике бывает, что в работника или соискателя нужно вкладывать, обучая их в интересах организации. Чтобы сотрудник не уволился сразу после получения образования, или чтобы соискатель не отказался заключить трудовой договор после окончания обучения, с ними может быть заключен ученический договор (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с работником (образец 2017)», «Заключаем ученический договор с соискателем (образец 2017)»).

Одним из условий такого договора является обязанность физического лица компенсировать работодателю расходы, связанные с его обучением, если после окончания обучения сотрудник не отработает определенный срок, установленный ученическим договором (ст. 198, 207 ТК РФ). Если же увольнение происходит уже после определенного сторонами срока, то возмещать работодателю ничего не нужно.

Если причина увольнения уважительная, то компенсировать затраты не нужно

Итак, по общему правилу, увольнение до истечения установленного договором срока влечет за собой возмещение затрат работодателя на обучение. Однако если причина увольнения уважительная, то ничего возмещать не нужно (ст. 249 ТК РФ).

Действующее трудовое законодательство не устанавливает перечня уважительных причин для увольнения, что влечет за собой многочисленные споры. На практике вопрос об уважительности той или иной причины решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств. Так, по мнению судей, уважительными можно признать причины увольнения, не зависящие от воли работника и исключающие возможность продолжения трудового договора (апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.11.2014 №33-14518/2014). К таким причинам, например, относятся:

  • призыв на военную службу;
  • невозможность продолжения трудовых отношений по состоянию здоровья;
  • сокращение штата (численности) или ликвидация предприятия.

К сведению
Чтобы избежать споров об уважительности той или иной причины увольнения, лучше включить перечень уважительных причин в ученическом договоре (письмо Роструда от 18.10.2013 №852-6-1).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: