Заключаем ученический договор с соискателем: образец 2018

Организация открыла новую вакансию. Однако данная работа подразумевает необходимость специального обучения кандидата. Чтобы подстраховаться и не тратить силы и средства на обучение будущего сотрудника вхолостую, директор собирается заключить ученический договор с соискателем. Образец 2018 года, подготовленный нашими специалистами поможет это сделать с минимальными трудозатратами.

Ученический договор – страховка работодателя

На практике бывает, что направленный на обучение работник, получив новое образование, увольняется из организации в поисках лучшей работы, или соискатель, получив образование за счет будущего работодателя, так и не заключает трудовой договор. Даже если обучение производится силами предприятия (ученический договор с соискателем исполняется при непосредственном участии персонала), приятного в такой ситуации мало.

Чтобы подстраховаться от таких рисков, предприятие может заключить ученический договор, содержащий условие об обязательной компенсации расходов, понесенных на обучение соискателя (работника) (ст. 198, 207 ТК РФ). Ученический договор можно заключить с:

К сведению
Что касается ученического договора с соискателем, не являющимся сотрудником организации, то такой договор не признается ни гражданско-правовым, ни трудовым (письмо Минфина России от 07.05.2008 №03-04-06-01/123).

Условия договора

Ученический договор является дополнительным к трудовому договору и не может его заменять (ст. 198 ТК РФ). Он действует со дня, указанного в тексте договора, в течение предусмотренного срока ученичества (ст. 201 ТК РФ).

Если на обучение направлен работник-инвалид 1 или 2 группы или несовершеннолетний сотрудник в возрасте от 16 до 18 лет, то общее время работы и учебы не должно больше 35 часов в неделю. Если речь идет об обучении работника в возрасте до 16 лет, время работы и обучения не должно превышать 24 часа в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ).

Какие бы условия не были предусмотрены ученическим договором, за период обучения должна быть выплачена стипендия (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Размер стипендии законодательно не установлен. Конкретная сумма прописывается в ученическом договоре и зависит от получаемой работником или соискателем профессии, специальности или квалификации (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Главное условие, что бы размер стипендии был меньше МРОТ.

Выплачивая стипендию, нужно понимать, что неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации не являются основанием для прекращения выплаты стипендии. Объясняется это тем, что выплата стипендии гарантирована Трудовым кодексом, и от результатов промежуточных экзаменов не зависит (ст. 198, 204 ТК РФ).

Подробнее об этом см. «Выплачиваем стипендию по ученическому договору».

Унифицированной формы ученического договора действующее законодательство не устанавливает, поэтому он может быть составлен в произвольной форме в двух экземплярах для каждой из сторон. В договоре нужно указать (ст. 199, 200, 204 ТК РФ):

  • наименования сторон;
  • квалификация, которую приобретет ученик;
  • обязанность организации обучить соискателя;
  • обязанность соискателя пройти обучение и проработать у работодателя в течение срока, установленного ученическим договором (время отработки обучения);
  • срок обучения;
  • размер оплаты в период обучения;
  • иные условия.

Для читателей портала наши специалисты подготовили образец ученического договора с соискателем, актуальный в 2018 году.

Скачать (DOC, 48KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии