Июл 12, 2017 @ 19:31
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Заключаем ученический договор с соискателем (образец 2017)

Организация открыла новую вакансию. Однако данная работа подразумевает необходимость специального обучения кандидата. Чтобы подстраховаться и не тратить силы и средства на обучение будущего сотрудника вхолостую, директор собирается заключить ученический договор с соискателем. Образец 2017 года, подготовленный нашими специалистами поможет это сделать с минимальными трудозатратами.

Ученический договор – страховка работодателя

На практике бывает, что направленный на обучение работник, получив новое образование, увольняется из организации в поисках лучшей работы, или соискатель, получив образование, так и не заключает трудовой договор. Даже если обучение производится силами предприятия, приятного в такой ситуации мало.

Чтобы подстраховаться от таких рисков, предприятие может заключить ученический договор, содержащий условие об обязательной компенсации расходов, понесенных на обучение соискателя (работника) (ст. 198, 207 ТК РФ). Ученический договор можно заключить с:

К сведению
Что касается ученического договора с соискателем, не являющимся сотрудником организации, то такой договор не признается ни гражданско-правовым, ни трудовым (письмо Минфина России от 07.05.2008 №03-04-06-01/123).

Условия договора

Ученический договор является дополнительным к трудовому договору и не может его заменять (ст. 198 ТК РФ). Он действует со дня, указанного в тексте договора, в течение предусмотренного срока ученичества (ст. 201 ТК РФ).

Унифицированной формы ученического договора действующее законодательство не устанавливает, поэтому он может быть составлен в произвольной форме в двух экземплярах для каждой из сторон. В договоре нужно указать (ст. 199, 200, 204 ТК РФ):

  • наименования сторон;
  • квалификация, которую приобретет ученик;
  • обязанность организации обучить соискателя;
  • обязанность соискателя пройти обучение и проработать у работодателя в течение срока, установленного ученическим договором (время отработки обучения);
  • срок обучения;
  • размер оплаты в период обучения;
  • иные условия.

Для читателей портала наши специалисты подготовили образец ученического договора с соискателем.

Скачать (DOC, 48KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: