Июл 13, 2017 @ 03:55
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Выплачиваем стипендию по ученическому договору

Организация планирует заключить ученический договор с начальником финансового отдела с целью получения им дополнительного юридического образования. В целом по ученическому договору вопросов нет, однако кадровый специалист сомневается, как быть с оплатой ученичества. Положена ли стипендия при ученическом договоре и, если положена, то в каком размере? Наши специалисты подскажут ответ на этот вопрос.

Ученический договор дополняет трудовой

Организация, которая решила обучить работника, заключает с ним ученический договор. В этом договоре, дополняющем трудовой, содержатся условия, на которых сотруднику дается образование. Одним из условий ученического договора является обязанность сотрудника отработать в организации, оплатившей обучение, установленный договором срок.
Если работник вопреки условиям договора уволится раньше, он будет вынужден возместить работодателю понесенные им затраты на обучение. Таким образом, ученический договор является определенного рода страховкой для работодателя, что деньги, потраченные на обучение работника, не пропадут в случае его увольнения (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с работником (образец 2017)»).

К сведению
Унифицированной формы ученического договора действующее законодательство не устанавливает, поэтому он может быть составлен в произвольной форме в двух экземплярах для каждой из сторон. В договоре нужно указать (ст. 199, 200, 204 ТК РФ):

  • наименования сторон;
  • квалификация, которую приобретет ученик;
  • обязанность организации обучить работника;
  • обязанность работника пройти обучение и проработать у работодателя в течение срока, установленного ученическим договором (время отработки обучения);
  • срок обучения;
  • размер оплаты в период обучения;
  • иные условия.

Аналогичным образом, можно заключить ученический договор не только с работником, но и с лицом, которое только собирается устроиться на работу в организацию. Соискатель, подписавший ученический договор, должен будет после обучения устроиться на работу или возместить работодателю расходы на его обучение (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с соискателем»).

Выплата стипендии обязательна

Какие бы условия не были предусмотрены ученическим договором, за период обучения должна быть выплачена стипендия (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Размер стипендии законодательно не установлен. Конкретная сумма прописывается в ученическом договоре и зависит от получаемой работником или соискателем профессии, специальности или квалификации (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Главное условие, что бы размер стипендии был меньше МРОТ.

К сведению

Если в курс обучения по ученическому договору включена «практика» (практические занятия) в организации, то ее нужно оплатить отдельно по установленным на предприятии расценкам. Такие расценки можно прописать в локальном нормативном документе организации или непосредственно включить их в ученический договор (ч. 2 ст. 204 ТК РФ).

Выплачивая стипендию, нужно понимать, что неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации не являются основанием для прекращения выплаты стипендии. Объясняется это тем, что выплата стипендии гарантирована Трудовым кодексом, и от результатов промежуточных экзаменов не зависит (ст. 198, 204 ТК РФ).

Вместе с тем, если по итогам обучения станет ясно, что работник не выполнил взятые на себя обязательства и не получил соответствующую специальность или квалификацию, то он должен вернуть работодателю всю полученную им стипендию (ч. 1 ст. 198, ч. 1 ст. 199, ч. 2 ст. 207 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: