Июл 18, 2017 @ 16:28
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Размеры удержаний из зарплаты по Трудовому кодексу

Кадровикам и бухгалтерам нередко приходится сталкиваться с таким явлением, как удержания из зарплаты. Основания для таких удержаний бывают различными, отличаются и их предельные размеры. Расскажем, какие допустимые размеры удержаний из заработной платы установлены в том или ином случае.

Принудительные удержания

На работника предприятия может поступить исполнительный документ, на основании которого организация обязана удержать из заработка сотрудника, указанную в нем сумму. Это могут быть алименты, административные штрафы, задолженность по налогам и т.д. (ст. 9, 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

К сведению
Исполнительный документ – это документ, содержащий требование суда или уполномоченного органа, которое должен исполнить работодатель. К исполнительным документам относятся (ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ):

  • исполнительные листы:
  • судебные приказы;
  • соглашения об уплате алиментов, заверенные нотариально;
  • постановления судебного пристава-исполнителя;
  • другие документы.

Однако Трудовой кодекс устанавливает ограничения по размеру принудительных удержаний из зарплаты. Для удобства наших читателей представляем действующие ограничения в виде сводной таблицы (ст. 138 ТК РФ, ст. 110 Семейного кодекса РФ, ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ):

Вид удержания из зарплатыМаксимальный процент удержания при каждой выплате дохода
·          зарплата, выданная сотруднику из-за его неправомерных действий, установленных в судебном порядке;
·          зарплата, выданная сотруднику, виновному в простое или невыполнении норм труда (вина установлена комиссией по трудовым спорам);
·          неотработанный аванс;
·          невозвращенный остаток по подотчетным суммам;
·          зарплата, пособие по нетрудоспособности или беременности и родам, выданные в большем размере вследствие счетной ошибки;
·          оплаченные отпускные за неотработанные дни отпуска.
0.2
·          алименты (за исключением алиментов на содержание несовершеннолетних детей);
·          административные и уголовные штрафы;
·          суммы по исполнительным документам (кроме случаев, для которых установлен лимит 70%).
0.5
·          алименты на несовершеннолетних детей;
·          сумма вреда здоровью, причиненного сотрудником;
·          сумма ущерба лицам, потерявшим по вине работника кормильца;
·          сумма ущерба, причиненного преступлением.
0.7
Определить максимальную сумму, которую можно удержать из зарплаты работника, нужно после уменьшения ее на НДФЛ. Дело в том, что заработная плата, причитающаяся работнику, – это заработок, уменьшенный на сумму налога (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, определять максимальный размер удержания нужно исходя из зарплаты сотрудника после налогообложения (ст. 138 ТК РФ).

Понятно, что на практике может возникнуть ситуация, когда вследствие установленных ограничений, задолженность сотрудника не будет погашена в течение одного месяца. В этом случае нужно продолжать удержания в последующих месяцах, продолжая учитывать установленные ограничения.

Удержание по инициативе работника

Бывает, что сам работник просит организацию удерживать из его зарплаты деньги и направлять их на содержание ребенка, выплату кредита, займа, оплату товаров, работ и услуг. В таком случае ограничения на размер удержаний из заработной платы не действуют (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

Главное, чтобы инициатива работника была подтверждена его заявлением (подробнее об этом см., «Пишем заявление об удержании алиментов в добровольном порядке (образец)»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: