Окт 4, 2017 @ 19:32
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Регистрация: прием на работу

Компания принимает нового сотрудника – гражданина РФ. Требуется ли регистрация при приеме на работу? Кадровик знает, что кроме заявления о приеме на работу, которое пишет сотрудник, он должен предоставить в распоряжение работодателя комплект документов, необходимых для трудоустройства. Входит ли в него документ подтверждающий регистрацию или же возможен прием на работу без регистрации. Ответ на этот вопрос – в статье.

Трудоустроиться без документов нельзя

Действительно, при трудоустройстве на работу нужно предъявить работодателю (организации или индивидуальному предпринимателю) комплект документов («Документы, требуемые при трудоустройстве сотрудника»). В общем случае в него входят (ст. 65 ТК РФ):

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, паспорт моряка, свидетельство о рождении);
  • трудовая книжка (за исключением трудоустройства сотрудников, впервые поступающих на работу и совместителей);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при его наличии у сотрудника);
  • документы воинского учета (военный билет, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу для военнообязанных);
  • документ об образовании (при условии, что работа предполагает наличие специальных знаний и навыков).

Предъявление работодателю комплекта документов, в том числе, паспорта, трудовой книжки, страхового пенсионного свидетельства, – это лишь один из этапов трудоустройства. Также от нового сотрудника потребуется, например, согласие на обработку его персональных данных и знакомство с локальными нормативными актами организации («Пошаговая инструкция для кадровика по оформлению приема на работу»).

Отсутствие регистрации – не помеха

Сразу скажем, что отсутствие регистрации при приеме на работу основанием для отказа в трудоустройстве являться не может. Обычно информация о регистрации (постоянной или временной) указана непосредственно в паспорте или в специальном свидетельстве о регистрации. Однако даже если ее у сотрудника нет, то прием на работу граждан без регистрации законом не запрещен.

Несмотря на то, что написание заявления о приеме на работу считается обязательным, на деле это не так. Требования писать заявление при трудоустройстве действующее законодательство не содержит. Объясняется это тем, что основанием для трудовых отношений с работником является заключенный трудовой договор (ст. 56 ТК РФ). Именно на его основании организация издаст приказ о приеме на работу («Заполняем заявление о приеме на работу (образец 2017)»).

Более того целенаправленно отказывать кандидату из другого региона, не имеющему временной регистрация при приеме на работу, запрещается. Такое основание для отказа действующим законодательством не предусмотрено (ч. 2 ст. 64 ТК РФ, п. 11 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2). Таким образом, ответ на вопрос кадровиков и работников, нужна ли регистрация при приеме на работу, будет отрицательным.

Работодателя не могут привлечь к ответственности, если у трудоустроенного работника отсутствует регистрация (письмо Роструда от 18.12.2008 №6967-Т3). Однако если планируется прием на работу сотрудника без регистрации по месту жительства или без регистрации по месту пребывания, то об этом лучше сообщить в ГУ по вопросам миграции МВД России (письмо ФНС России от 09.04.2012 №ЕД-4-3/5895).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: