Составляем решение о назначении генерального директора: образец 2018

Принято решение о создании новой организации. Теперь нужно назначить генерального директора. Как оформить решение о назначении гендиректора при условии, что у фирмы только один учредитель? Предлагаем вниманию читателей образец 2018 решения о назначении генерального директора ООО.

Первым делом решение, а договор – потом

Назначение генерального директора – это прерогатива учредителей компании. Если у организации один единственный собственник, то именно он, единственный учредитель, единолично назначает на должность руководителя своей организации (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Специально для читателей портала наши специалисты подготовили образец решения о назначении генерального директора.

РЕШЕНИЕ № 1
единственного участника общества с ограниченной ответственностью «ДВ-рыба»

г. Москва                22.06.2017

В соответствии с уставом ООО «ДВ-рыба» единственный учредитель общества
Силуанов Юрий Петрович

РЕШИЛ:

Назначить генеральным директором ООО «ДВ-рыба» Пикалева Степана Игоревича 22 июня 2017 года сроком на пять лет.

Единственный учредитель____________Ю.П. Силуанов
ООО «ДВ-рыба»

Также вы можете скачать образец решения о назначении генерального директора.

К сведению
Трудовая книжка – главный документ сотрудника, содержащий информацию о его трудовом стаже и фактах трудовой деятельности (ст. 66 ТК РФ). Все работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны вести трудовые книжки, внося в них записи в установленном законом порядке. Если данная работа для сотрудника первая, то трудовую книжку ему нужно оформить на первом месте работы.

Важно помнить, что составляя решение нужно не забыть указать срок полномочий генерального директора. Максимальная продолжительность действия трудового договора с директором составляет 5 лет (ст. 58, 59, 275 ТК РФ).

К сведению
Часто на практике единственный учредитель организации является и ее директором, ведь никаких препятствий для того, чтобы самому руководить своей компанией, действующее законодательство не устанавливает. В такой ситуации нужно составить решение о назначении генеральным директором единственного учредителя в аналогичном порядке.

Составляем трудовой договор

Принимая на работу генерального директора, нужно не забыть составить с ним трудовой договор. Ведь, что касается трудовых отношений, руководитель – такой же наемный работник, как и остальные.

Если в организации несколько учредителей, то назначение на должность генерального директора производится протоколом общего собрания участников.

Трудовой договор с директором можно составить в произвольной форме, указав в нем все необходимые сведения и гарантии, предусмотренные законодательством (гл. 10, 11 ТК РФ). Главное условие – письменная форма договора. Подробнее об этом см., «Заключаем трудовой договор с работником: образец 2018 года».

К сведению
С 2017 года организации могут использовать форму типового трудового договора, утвержденную постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 №858. Если работодатель является микропредприятием, то использование такой формы позволит не разрабатывать локальные нормативные акты, при условии, что все необходимые сведения указаны в типовом договоре (подробнее об этом см., «Заключаем типовой трудовой договор с работником»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии