Отчетность работодателя

Сдает ли СЗВ-ТД ООО без работников?

Бухгалтер-эксперт с 10-летним стажем

Переход к электронным трудовым книжкам вызывает множество вопросов. Попробуем решить один из них — об обязанности сдавать отчет СЗВ-ТД ООО без работников.

Что представляет собой отчет СЗВ-ТД

СЗВ-ТД — форма, представляемая в Пенсионный фонд работодателями по работникам, в отношении которых в отчетном месяце проводились такие мероприятия:

По сути, отчет подается, если возникла необходимость внести новую запись в трудовую книжку. Так как речь идет об электронном формате документа, дополнительное внимание уделяется фактам подачи заявлений.

В первый раз работодатель фиксирует последнюю актуальную на 01.01.2020 запись из бумажной версии трудовой, однако с учетом следующего:

Кто отчитывается по форме СЗВ-ТД

Обязанность подачи сведений возлагается на работодателей, вступивших в трудовые отношения с гражданами, т. е. заключивших трудовые договоры. В отношении совместителей и дистанционных работников выполняется то же правило.

А вот заключение гражданско-правового договора не обязывает подавать СЗВ-ТД, о чем сообщает Пенсионный фонд.

Может ли ООО существовать без работников?

Статьи 40-42 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» приводят перечень тех, кто вправе осуществлять полномочия общества:

  • Единоличный исполнительный орган — физическое лицо, которое избирается на должность руководителя общим собранием участников или советом директоров. Уставом предусматривается срок полномочий.
  • Коллегиальный исполнительный орган создается в дополнение к единоличному, если такое условие прописано в Уставе.
  • Управляющий — стороннее физическое или юридическое лицо, принимающее на себя полномочия по договору оказания услуг.
Читайте также:  Письмо Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР

ООО без рядовых работников встречается часто. Но существование фирмы сопряжено со сдачей отчетности, даже если она нулевая. И только уполномоченное лицо вправе подписывать отчеты, а также представлять интересы организации на рынке. Поэтому отсутствие исполнительного органа в ООО практически невозможно.

Подает ли ООО без работников СЗВ-ТД?

Ответ зависит от того, есть ли единоличный исполнительный орган в ООО или интересы общества представляет сторонний управляющий. С избранным руководителем заключается трудовой договор, с управляющим — договор оказания услуг.

Если другие работники в ООО отсутствуют, то в отношении сдачи СЗВ-ТД применяется следующая схема:

Если учредитель ООО и руководитель — одно лицо

Особого внимания заслуживает ситуация, когда ООО — собственность одного человека, который одновременно является директором. Сложность в том, как оформить трудовые отношения в таком случае.

Существуют противоположные точки зрения:

Нюансы Мнение 1: трудовой договор заключается Мнение 2: трудовой договор не заключается
Кто придерживается мнения Минздравсоцразвития (Приказ от 08.06.2010 № 428н) Роструд (письма от 28.12.2006 № 2262-6-1, от 06.03.2013 № 177-6-1)

ст. 273 ТК РФ
Обоснование Руководитель, являющийся единственным участником общества, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, относится к лицам, работающим по трудовому договору Трудовой договор — соглашение между работником и работодателем, т. е. двусторонний акт. Его не может подписать одно и то же лицо с обеих сторон, заключение договора с самим собой невозможно.

Дополнительно ст. 273 ТК РФ сообщает, что нормы гл. 43 ТК РФ (в т. ч. ст. 275 о заключении трудового договора с руководителем) не распространяются на случай, когда учредитель один и он же — руководитель

В чем неоднозначность мнения
  • Область применения — в целях обязательного социального страхования.
  • То, что руководитель относится к лицам, работающим по трудовому договору, не значит, что трудовой договор обязательно заключается
Считается ли приказ о вступлении единственного участника в должность руководителя основанием начала трудовых отношений при отсутствии трудового договора

Вспомним похожую ситуацию — при появлении формы СЗВ-М страхователи задавались вопросом «Отчитываться ли ООО с единственным учредителем-руководителем, если других работников нет?». Пенсионный фонд в Письме от 06.05.2016 № 08-22/6356 приравнял руководителя к работающим по трудовому договору: СЗВ-М в таком случае сдается.

Аналогичную позицию занял Минтруд в Письме от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846: значение придается факту допуска к работе с ведома работодателя, если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст. 16 ТК РФ).

Предполагаем, что подобная практика сложится и в отношении СЗВ-ТД.

До момента появления официальных разъяснений по представлению сведений СЗВ-ТД на единственного учредителя ООО и одновременно директора советуем запросить в территориальных органах ПФР информацию по данному вопросу.

Подводим итоги

  • СЗВ-ТД дублирует записи, требующие отображения в бумажной трудовой книжке.
  • Сведения представляют страхователи, заключившие трудовые договоры со своими работниками.
  • Необходимость подачи СЗВ-ТД ООО без работников зависит от того, кто осуществляет руководство деятельностью общества.
  • Обязанность подачи СЗВ-ТД ООО с единственным учредителем, являющимся одновременно руководителем, при отсутствии других работников требует дополнительных официальных разъяснений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #отчет #отчётность #работник #сзв тд

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии