Ноя 10, 2017 @ 19:57
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Случаи, когда СИЗ не подлежит возврату

На практике у работников часто возникает вопрос, в каких случаях СИЗ не подлежит возврату. Понятно, что средства индивидуальной защиты – спецодежда, специальная обувь, респираторы, предохранительный пояс и т. д. – в общем случае принадлежат работодателю – организации или коммерсанту – и поэтому должны быть им возвращены. Однако есть ситуации, когда СИЗ не подлежат обязательному возврату. Рассказываем о них подробно в нашей консультации.

СИЗ – защита от вредных условий

Работа, связанная с вредными или опасными условиями труда, подразумевает выдачу сотрудникам СИЗ – средств индивидуальной защиты. Право на получение СИЗ имеют сотрудники, чья работа связана (ст. 221 ТК РФ):

  • с вредными и опасными условиями труда;
  • особыми температурными условиями;
  • загрязнением.

Для данных категорий персонала использование СИЗ – необходимо. При этом обязанность по приобретению и выдаче средств индивидуальной защиты нуждающимся в них работникам лежит на работодателе – организации или индивидуальном предпринимателе.

Подробнее об этом см. «Обязанность работодателя обеспечить выдачу СИЗ».

В подавляющем большинстве случаев законодательство предусматривает возврат средств индивидуальной защиты работодателю. Но мы рассмотрим, в каких случаях СИЗ не подлежат возврату.

Подробнее об этом см. «СИЗ: возврат работодателю».

Средства индивидуальной защиты – это технические средства и материалы, которые используют для уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов или полного их предотвращения.

СИЗ принадлежит работодателю

Не секрет, что средства индивидуальной защиты принадлежат работодателю. Поэтому в соответствии с законодательством их необходимо вернуть организации или индивидуальному предпринимателю в случае (п. 64 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н):

  • увольнения сотрудника;
  • перевода на другую работу, не требующую обеспечения рабочего средствами индивидуальной безопасности;
  • окончании срока эксплуатации СИЗ.

Получается, что в большинстве случаев ситуаций, когда СИЗ не подлежат возврату, не возникает.

Понять, отнесены те или иные профессии к вредным или опасным, можно, воспользовавшись следующими нормативно-правовыми актами:

  • списком, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 298/П-22;
  • инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20.

Подробнее об этом см. «Кому предоставляются средства индивидуальной защиты».

Однако из любого правила есть исключения. И закон предусматривает случай, когда средства индивидуальной защиты остаются у работника.

Ниже в таблице перечислено, в каких случаях СИЗ не подлежат обязательному возврату.

Случай Пояснение
Выкуп СИЗ работником В такой ситуации право собственности на СИЗ переходит к сотруднику. Поэтому необходимости расставаться со спецодеждой у него не возникает. Частенько по этому сценарию спецодежда остается у работника при увольнении.
Истечения срока использования СИЗ при условии невозможности его дальнейшей эксплуатации из-за износа В этом случае у сотрудника остаются списанные СИЗ
Работа сотрудника происходит в полевых условиях В общем случае средства индивидуальной защиты должны быть сданы после работы (дня, смены). Однако в полевых условиях – например, при лесозаготовке – сделать это не представляется возможным. Поэтому СИЗ остаются у работника на все время труда в полевых условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: