Окт 3, 2017 @ 18:46
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Служебная записка о прогулах работника (образец)

Сотрудник не вышел на работу без объяснения причин. Непосредственным руководителем должна быть написана служебная записка. Прогул нельзя оставлять безнаказанным. Если не предпринять никаких действий, то не исключено, что такая ситуация повторится вновь. С вопросом увольнения или вынесения иного взыскания прогульщику разберется руководитель организации. Сейчас требуется служебная записка о прогуле работника. Образец документа, подготовленный нашими специалистами, поможет не тратить время на разработку собственной формы.

Прогул – отсутствие на работе более 4 часов

На практике нередко бывает, что сотрудники не приходят на работу или самовольно покидают рабочее место. Если для отсутствия на рабочем месте нет уважительных причин, то это считается прогулом (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Так, например, прогулом является отсутствие на рабочем месте:

  • в течение всего рабочего дня (смены) вне зависимости от его продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены.

Прогул – это грубое нарушение трудовой дисциплины, за который положено увольнение. Причем уволить сотрудника можно даже за однократный факт прогула («Увольнение за прогул: образец приказа на 2017 год»).

Исключением из этого правила являются прогулы беременных. Беременную женщину нельзя уволить по такому основанию ни при каких обстоятельствах («Прогулы беременных»).

Прогул – дисциплинарный проступок

Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника (ст. 192 ТК РФ). Сотрудника, совершившего дисциплинарный проступок можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного взыскания.

Трудовой кодекс РФ устанавливает перечень дисциплинарных взысканий, которые можно применить к провинившемуся работнику (подробнее об этом см., «Виды дисциплинарных взысканий по Трудовому кодексу»):

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Данные виды взысканий идут в порядке увеличения ответственности в зависимости от тяжести проступка. То есть замечание – самая мягкая мера дисциплинарной ответственности, а увольнение – самая строгая (подробнее об этом см., «Увольнение: вид дисциплинарного взыскания»).

Процедура начинается со служебной записки

Чтобы начать процедуру наложения дисциплинарного взыскания непосредственным руководителем или сотрудником кадровой службы должна быть составлена служебная записка на увольнение сотрудника за прогулы. Этот документ может быть составлен в произвольной форме, так как унифицированного бланка служебной записки действующее законодательство не содержит. Главное, описать ситуацию, послужившую основанием для составления записки, и указать вид налагаемого дисциплинарного взыскания.

С составлением служебной записки о нарушении трудовой дисциплины тянуть не нужно. Документ должен быть составлен не позднее, чем месяц с момента совершения дисциплинарного проступка, иначе наложить взыскание не получится.

Нашими специалистами подготовлена служебная записка о прогуле работника (образец). Скачать и начать использовать документ – дело нескольких секунд.

Скачать (DOC, 35KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: