Июн 20, 2017 @ 01:55
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Получаем согласие на досрочное увольнение при сокращении (образец)

Сотрудники предприятия уведомлены о предстоящем сокращении за два месяца до даты увольнения, установленной приказом директора организации. Однако компании было бы выгодно расстаться с сотрудниками досрочно. Это позволит сэкономить деньги на аренде офисной площади, где находятся их рабочие места. Кадровый специалист знает, что по трудовому законодательству можно уволить сотрудников раньше утвержденного срока. Однако нужно получить их согласие на досрочное увольнение при сокращении. Понятно, что согласие должно быть оформлено в письменном виде, поэтому нужен образец такого документа.

Уведомление сотрудников – обязательный этап процедуры сокращения

Одним из этапов сокращения является уведомление сотрудников о предстоящем увольнении (подробнее об этом см., «Процедура сокращения штата (пошаговая инструкция 2017)»).

В большинстве случае предупредить работников нужно не менее чем за 2 месяца до даты увольнения, утвержденной приказом. (подробнее об этом см., «Определяем срок уведомления работника о сокращении»). Если этого не сделать, то увольнение будет признано незаконным, и работники будет восстановлены на работе. Кроме этого, придется оплатить весь период вынужденного прогула сотрудников, вызванного незаконным сокращением (ст. 394 ТК РФ). Если же исковое заявление работника содержало требование о возмещении морального вреда, то, скорее всего, придется возместить и его.

С сотрудниками можно расстаться быстрее

Итак, по общему правилу, срок предупреждения об увольнении составляет два месяца. На практике может сложиться ситуация, что работодателю выгоднее попрощаться с сотрудниками, не дожидаясь истечения этого срока. Например, работы для них уже нет, а арендную плату за помещение, которое они занимают нужно платить. В такой ситуации выгоднее уволить работников как можно скорее.

Возможность такого досрочного увольнения предусмотрена трудовым законодательством. Обязательным условием для него является согласие работника на досрочное расторжение трудового договора при сокращении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Причем работник ничего не теряет, ведь за увольнение раньше срока предусмотрена выплата компенсации в размере среднего заработка сотрудника, рассчитанного пропорционально времени оставшегося до дня увольнения по приказу о сокращении.

Согласие должно быть оформлено в виде письменного заявления работника на имя руководителя организации. Установленного бланка такого заявления нет, поэтому оно может быть составлено в произвольной форме.

Для удобства читателей портала наши специалисты подготовили образец заявления о согласии на досрочное расторжение трудового договора при сокращении.

Генеральному директору
ООО «Юникс»
В.В. Сасову
от бухгалтера
В.А. Юргиной

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Виктория Александровна Юргина, в соответствии с частью 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ настоящим заявлением выражаю свое согласие на расторжение со мной трудового договора по сокращению до истечения срока предупреждения об увольнении с выплатой мне
дополнительной компенсации 26 мая 2017 года.

04.05.2017 ________________ В.А. Юргина

Также вы можете скачать заполненный образец согласия на досрочное увольнение при сокращении.

В уведомлении о сокращении работодатель может предложить расторгнуть договор до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении. В этом случае у сотрудника нужно взять письменное согласие на досрочное увольнение. Сотруднику, уволенному раньше, придется выплатить дополнительную компенсацию. Ее сумму определите исходя из среднего заработка сотрудника, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Основание – часть 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

К сведению

Сотрудника, который в день сокращения находится в отпуске или на больничном, уволить нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Нужно дождаться его выхода на работу и уволить в первый рабочий день.

Если сотрудника все же уволили, то суд восстановит его, признав увольнение незаконным, и принудит компанию оплатить ему средний заработок за время прогула (ст. 394 ТК РФ, апелляционное определение Брянского областного суда от 03.10.2013 № 33-3203/2013). Если в иске работника содержалось требование об оплате морального вреда, то суд удовлетворит и его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: