Авг 17, 2017 @ 15:57
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Согласие работника на сверхурочную работу: образец

Обязательно ли получать согласие к сверхурочной работе? Или можно привлекать к такой работе без согласия? Должно ли согласие быть письменным? Ответим на эти и другие вопросы, а также приведем образец согласия.

Работники могут работать сверхурочно

У работодателя (организации или индивидуального предпринимателя) может возникнуть необходимость привлечь сотрудников к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).
Напомним, что сверхурочная работа – это работа, выполняемая сотрудником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени по инициативе администрации.
При поденном учета рабочего времени сверхурочной считается работа, превышающая по времени ежедневную работу (смену). При суммированном учете рабочего времени – работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Важно понимать, что сверхурочной работой считается и соответствующим образом оплачивается только работа по инициативе работодателя. Если инициатором переработки выступил сотрудник, то такой труд сверхурочкой не является (подробнее об этом см., «Переработка по инициативе сотрудника сверхурочной работой не считается»).

Нужно обоюдное согласие

В общем случае у сотрудника нужно получить согласие на сверхурочную работу. Возможны два варианта оформления:

  • работник выражает свое согласие, делая соответствующую надпись на приказе о сверхурочных работах;
  • работник пишет заявление на имя руководителя организации в произвольной форме.

Отметим, что сверхурочная работа без согласия работника возможна в следующих случаях (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

  • производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • производство общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, отопления, канализации, газоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • производство работ, обусловленных введением чрезвычайного ли военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и т.д.).

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец письменного согласия работника на привлечение к сверхурочной работе.

Привлекая сотрудников к «сверхурочке», нужно помнить, что некоторые категории работников привлекать к сверхурочным работам запрещается. Например, запрет распространяется на беременных работниц, сотрудников младше 18 лет (кроме спортсменов и артистов по Перечню профессий и должностей, утвержденному Правительством РФ от 28.04.2007 №252) и др.

Таких сотрудников нельзя привлекать к «сверхурочке» даже если они не возражают насчет переработки (подробнее об этом см., «Для некоторых сотрудников «сверхурочка» запрещена»).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: