Окт 5, 2017 @ 20:25
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Сокращаем испытательный срок: служебная записка (образец)

Недавно принятый в организацию работник проявил себя с лучшей стороны. Чтобы мотивировать сотрудника, непосредственный руководитель предлагает сокращение испытательного срока. Служебная записка о сокращении испытания служит отправной точкой начала процедуры.

Проверяем сотрудника на пригодность

Испытательный срок – это период, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель присматривается к работнику и, наоборот, работник на практике оценивает предложенную ему работу и условия труда в организации (у индивидуального предпринимателя).

Испытание (испытательный срок) устанавливается по соглашению сторон трудового договора: работника и работодателя и отражается в договоре и в приказе о приеме на работу (ч. 1 ст. 68, ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продолжительность испытания устанавливается по договоренности сторон и не может, в общем случае, быть больше трех месяцев («Прием на работу: максимальный испытательный срок»).

Срок можно сократить

Сразу скажем, что уменьшение испытательного срока возможно. Условие об испытании включается в трудовой договор при его заключении. Одновременно с ним указывается и срок испытания. В то же время действующее законодательство предусматривает возможность внесения изменений в заключенный договор. Сокращение испытательного срока при приеме на работу возможно путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с работником. Несмотря на то, что такое изменение не предусмотрено трудовым законодательством, принципиально оно возможно, так как права сотрудника не нарушаются (ст. 9 ТК РФ, письмо Роструда от 17.05.2011 № 1329-6-1). Наоборот, такое изменение условий договора улучшает положение работника.

Процесс внесения изменений начинается со служебной записки об уменьшении испытательного срока. Этот документ обычно составляет непосредственный руководитель сотрудника. Ведь именно от него в большинстве случаев исходит данная инициатива. Однако в любом случае принципиальное решение по данному вопросу будет принимать директор. Чтобы поставить его в известность, и подготавливается ходатайство о сокращении испытательного срока.

Дополнительное соглашение о сокращении испытательного срока можно составить в произвольной форме. Ведь унифицированного бланка действующее законодательство не устанавливает (ст. 72 ТК РФ).

Специально для читателей нашими специалистами подготовлена служебная записка о сокращении испытательного срока (образец).

Скачать (DOC, 35KB)

Важно понимать, что увеличение испытательного срока по инициативе работодателя запрещено, даже тогда, когда работник сам согласен на пролонгацию испытания, и готов продлить испытательный срок по дополнительному соглашению.

Испытательный срок работнику можно установить только один раз при заключении с ним трудового договора (ст. 70 ТК РФ) К таким же выводам приходят чиновники Роструда («Можно ли продлить испытательный срок»).

Таким образом, именно со служебной записки о сокращении испытательного срока, пример которой приведен выше, начинается процедура уменьшения испытания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: