Советник генерального директора: образец должностной инструкции

Какой должна быть должностная инструкция советника генерального директора? Понятно, что инструкции к числу обязательных документов не относятся, и работодатели (организации и ИП) могут их не составлять без всяких последствий для себя. Однако, несмотря на это, лучше, если должностные инструкции персонала все же будут в компании. Ведь наличие документа, определяющего трудовую функцию работника, может сыграть важную роль, например, при возникновении конфликтной ситуации. Про должностную инструкцию советника директора поговорим в статье.

Инструкция – внутренний документ компании

Никаких утвержденных правил по составлению должностных инструкций для персонала действующее законодательство не содержит. Поэтому порядок составления и содержание этого документа для той или иной должности каждый работодатель вправе утвердить самостоятельно, закрепив в соответствующем локальном акте. В таком порядке утверждаются обязанности для всего персонала: инструкция для специалиста по продажам или должностная инструкция советника директора по общим вопросам.



Разрабатывая данный документ, нужно указать в нем следующую информацию о работнике:

  • трудовую функцию;
  • перечень должностных обязанностей;
  • опыт работы;
  • образование;
  • ответственность.

Обычно инструкция состоит из следующих разделов:

  • общие положения;
  • трудовые обязанности;
  • права работника;
  • ответственность.

Разработанная и утвержденная инструкция – не является чем-то неизменным. В случае необходимости в нее могут быть внесены коррективы. Например, должностные обязанности работника могут быть изменены. В такой ситуации потребуется внести изменения в должностную инструкцию советника генерального директора (по развитию, по персоналу и т.д.).

В обязательном порядке должностные инструкции составляют только государственные органы (ст. 47 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ). Организации коммерческого сектора составляют инструкции только по собственному желанию. Принудить компанию составлять инструкции или, более того, оштрафовать за их отсутствие нельзя. Поэтому именно работодатель решает, разрабатывать должностную инструкцию советника генерального директора по безопасности, или же нет.

Правильность таких выводов подтверждают чиновники Роструда (письмо от 09.08.2007 № 3042-6-0).

Инструкции лучше составлять

Несмотря на то, что действующее законодательство не принуждает коммерческие организации разрабатывать и утверждать должностные инструкции, это документы лучше иметь. Ведь, например, только, имея инструкцию, можно обосновать правомерность дисциплинарного взыскания в отношении работника или увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности. Например, должностная инструкция советника генерального директора по строительству обязывает замещающего данную вакансию специалиста соответствовать указанным в ней требованиям.

Штатное расписание в 2018 году необходимо, чтобы оформить структуру, штатный состав и штатную численность организации (ст. 57 ТК). В «штатке» прописывают перечень должностей сотрудников с указанием численности штатных единиц, размеров окладов, надбавок и доплат. Иными словами, штатное расписание – это документ, фиксирующий базовую структуру организации. В штатке распределяют зарплату по должностям и указывают на какой ставке находится работник.

Подробнее об этом см. «Штатное расписание: образец на 2018 год».

Именно инструкции позволяют распределить обязанности между работниками. Понятно, что должностная инструкция советника генерального директора по экономике будет отличаться от аналогичного документа, разработанного для другого сотрудника данного подразделения.

Отметим, что разрабатывать инструкцию следует для должности, а не для конкретного сотрудника. Обратный подход приведет к тому, что в случае кадровых перестановок или увольнения работников, их придется переутверждать. Поэтому лучше, если компанией утверждена, например, должностная инструкция советника генерального директора по финансам, а не инструкция для Ивана Ивановича Иванова.

Добавим, что для работников, занимающих одинаковые должности, может быть составлена одна инструкция. Разрабатывать несколько одинаковых документов для сотрудников с аналогичными должностными обязанностями бессмысленно.

Специально для читателей нашими специалистами подготовлена должностная инструкция советника генерального директора (образец).

Должность советника генерального директора относится к руководящим кадрам предприятия и стоит на одной ступени с должностью заместителя руководителя. Образование и опыт работы данного менеджера зависят от направления его работы. В зависимости от специализации советника он может заниматься вопросами охраны компании, бизнесом, связями с партнерами и т.д.

Отметим, что скачать должностную инструкцию советника генерального директора можно совершенно бесплатно по прямой ссылке на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии