Отдельные категории работников

Совмещение и совместительство: в чем разница

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Трудовое законодательстве оперирует двумя похожими определениями — совмещение и совместительство. Однако по своей сути они очень различаются. О том, в чем заключается различие, — в нашем материале.

Что такое совместительство

Совместительство предполагает выполнение трудовой функции за пределами времени, отводимого на основную работу (ст. 60.1 ТК РФ). Возникать оно может и по основному месту работы (внутреннее совместительство), и у другого работодателя (внешнее совместительство). При внутреннем совместительстве выполняемые совместителем функции должны быть отличающимися от имеющихся у него на основной работе.

Для некоторых категорий возможность совместительства находится под запретом. Касается он лиц (ст. 282 ТК РФ):

  • не достигших совершеннолетия;
  • претендующих на работу во вредных (опасных) условиях, но уже имеющих аналогичные условия на основной работе;
  • работающих в определенных органах (государственных, правоохранительных) или занимающих определенные должности (главным образом, руководителей).

В ряде сфер деятельности совместительство осуществляется с учетом особенностей, установленной для конкретной отрасли (например, медицинской, педагогической, фармацевтической, культуры).

Совместительство обязывает к оформлению с работником трудового договора, который при внутреннем совместительстве будет вторым из заключенных с одним и тем же сотрудником по основному месту его работы. Количество внешних работодателей не ограничено (ст. 282 ТК РФ), что приводит к возможности наличия у работника нескольких договоров на совместительство. Обязательное условие при их заключении — указание в тексте на выполнение работ по совместительству.

Трудовая книжка при устройстве совместителем не является обязательной для предъявления, но могут потребоваться документы, подтверждающие образование (квалификацию) и справка об условиях, в которых осуществляется труд по месту основной работы. Факт приема на работу фиксируется приказом.

Длительность времени работы совместителя в течение дня не должна быть больше 4 часов (ст. 284 ТК РФ). Но при посменном характере основной работы совместитель может трудиться в течение полного рабочего дня, который для основного места является выходным или освобождаемым от работы по другой причине.

Читайте также:  Оплата простоя на вахте по вине руководителя подразделения

В этом случае допустимая величина отрабатываемого совместителем времени оценивается за месяц и не должна превысить 1/2 месячной нормы времени работы. Уровень платы за труд, устанавливаемой при совместительстве, определяется фактическим временем работы или фактически выполненным ее объемом (ст. 285 ТК РФ).

В очередной отпуск совместитель уходит на время отпуска, предоставляемого ему по основному месту работы, и при недостаточной протяженности времени отдыха, оформляемого по месту совместительства, имеет право на отпуск без содержания до окончания отпуска по месту основной трудовой деятельности. Однако гарантиями, связанными с предоставлением учебного отпуска, а также предусматриваемыми для тех, кто работает на Крайнем Севере или в приравниваемых к нему регионах, он сможет воспользоваться лишь по месту основной работы.

Дополнительным основанием для увольнения совместителя становится прием на работу лица, для которого выполняемая совместителем работа окажется основной (ст. 288 ТК РФ).

Что такое совмещение

Термин «совмещение» относится к дополнительной трудовой функции, выполняемой работником по той же или другой профессии (должности) на основной работе одновременно с ней (ст. 60.2 ТК РФ). То есть на работника (с его письменно данного согласия) возлагаются (приказом работодателя) дополнительные обязанности, которые должны выполняться одновременно с основной работой за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).

Необходимость совмещения, как правило, связывается с отсутствием (из-за отпуска, болезни, командировки, наличия вакансии) того сотрудника, за которого требуется делать работу. Но она может возникать и в связи с расширением трудовой функции.

Срок, в течение которого предполагается осуществлять совмещение, выполняемые при нем обязанности, их объем и величина доплаты устанавливают в письменном виде. Но и работник, и работодатель могут досрочно отказаться от совмещения, предупредив о своем намерении письменно за 3 рабочих дня.

Читайте также:  Льготы беременной на работе 2017

Совместительство и совмещение: сравнительная таблица

Из вышеприведенных описаний следует, что общего у совместительства и совмещения немного. При обоих вариантах речь идет о возлагаемой на работника дополнительной работе, что оформляется приказом работодателя. Остальные же базовые характеристики оказываются различными:

Характеристика Совместительство Совмещение
Отношение к месту основной работы Может быть оформлено как по месту основной работы, так и у иных работодателей, количество которых не ограничивается Оформляется только по месту основной работы
Ограничение на использование Запрещено для некоторых категорий работников Запретов нет
Увязка со временем основной работы Выполняется вне времени основной работы. Общая продолжительность работы не может превысить половину месячной нормы рабочего времени. Осуществляется во время основной работы
Выполняемые функции По месту основной работы всегда отличны от основных обязанностей. У иных работодателей могут как совпадать с основными, так и отличаться от них Могут как совпадать с основными, так и отличаться от них
Оформление отдельного трудового договора Оформляет обязательно каждый из работодателей. В тексте необходимо указание на то, что работа является выполняемой по совместительству. Не требуется
Организационно-распорядительный документ Приказ о приеме на работу Приказ на совмещение
Оплата за выполнение обязанностей Определяется как зарплата, величина который зависит от времени или объема фактически выполняемой работы Устанавливается как доплата за дополнительные функции
Использование отпусков и доплат за работу в условиях Крайнего Севера и приравниваемых к ним Имеет свои особенности Без особенностей
Прекращение применения Путем увольнения, изменения условий трудового соглашения, завершения по истечении срока действия По завершении срока совмещения или досрочно по желанию либо работника, либо работодателя
Отражение сведений в трудовой книжке Не обязательно, но может делаться Не требуется
Читайте также:  Бланк стажировочного листа: скачать в word

Совместимы ли совместительство и совмещение?

Запрета на возможность выполнения совместителем в свое рабочее время дополнительных функций ТК РФ не содержит. То есть в отношении совместителя может оформляться совмещение должностей либо профессий.

Применять процедуру совмещения для совместителя нужно с использованием тех же правил, которые действительны для лиц, выполняющих дополнительные функции по месту основной работы.

Подводим итоги

  • Совместительство — один из вариантов трудовых взаимоотношений между работником и работодателем (или несколькими работодателями одновременно), требующий оформления на работу и характеризующийся рядом особенностей. Особенности касаются как условий, в которых будет выполняться трудовые обязанности, так и документального оформления отношений.
  • Совмещение возникает по месту уже имеющейся работы и сводится к возникновению у работника дополнительных функций, которые будут им выполняться одновременно с основной работой в течение оговоренного срока за дополнительную плату. Совмещение возможно и для совместителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #совместительство #совмещение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии