Июн 20, 2017 @ 00:43
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Составляем список сотрудников при сокращении

Процедура сокращения в разгаре. Издан приказ о сокращении, подготовлен проект нового штатного расписания, определены квалифицированные сотрудники, которых сокращение не затронет. Теперь нужно составить список сотрудников, которых придется уволить при сокращении. Поможем кадровику справиться с поставленной перед ним задачей.

Преимущественное право нужно подтвердить

Очень важно перед составлением списка увольняемых работников озаботиться документальным подтверждением высокой квалификации сотрудников, давшей им приоритет перед остальными и позволившей остаться на работе.

Процедура сокращения у индивидуальных предпринимателей имеет свои особенности, связанные, в частности, с производством выплат сокращаемым сотрудникам (подробнее об этом см., «Процедура сокращения у ИП выходное пособие можно не платить»).

Дело в том, что уволенный работник, посчитавший свое сокращение несправедливым, может обратиться в суд с требование о его восстановлении в должности. Если организация не сможет доказать, что уволенный работник менее квалифицирован, чем оставленный, то суд восстановит его на работе, оштрафует организацию и принудит выплатить незаконно сокращенному сотруднику средний заработок за весь период вынужденного прогула (подробнее об этом см., «Определяем квалификацию работника при сокращении»).

Без списка увольняемых не обойтись

Процедура сокращения численности (штата) состоит из ряда этапов (ст. 179, 180 ТК РФ). Один из них – это подготовка списка работников, попавших под сокращение. Если этот документ будет отсутствовать, суд может признать увольнение по сокращению недействительным. Итогом такого решения станет восстановление сотрудника на работе со всеми вытекающими последствиями.

Единой утвержденной формы списка сотрудников при сокращении штата (численности) действующее трудовое законодательство не содержит. Поэтому он может быть составлен в произвольной форме. При этом в нем обязательно должны быть все необходимые реквизиты первичного документа (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1):

  • название;
  • дата составления;
  • название организации, которая составила документ;
  • место совершения операции;
  • описание операции;
  • подпись и расшифровка подписи ответственного лица, а также наименование его должности.

Подробнее об этом см., “Первичный документ: указываем обязательные реквизиты

Чтобы облегчить задачу кадровому работнику, наши специалисты подготовили образец списка сокращаемых работников.

Скачать (DOC, 56KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: