Июн 14, 2017 @ 12:42
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Срочный трудовой договор на время испытательного срока: образец

Компания принимает на работу нового сотрудника. На этапе трудоустройства не понятно, будет ли он соответствовать ожиданиям руководства или с ним придется расстаться. В качестве альтернативы испытательному сроку в договоре, заключенном на неопределенный срок, предполагается заключить с ним срочный трудовой договор на время испытательного срока. Однако кадровый специалист сомневается, можно ли заменить испытательный срок срочным договором.

Заключение срочных трудовых договоров регламентировано

Срочный трудовой договор может быть заключен только в тех случаях, когда это прямо разрешено трудовым законодательством. Просто по инициативе какой-либо из сторон (работодателя или работника) строчный договор заключить нельзя (постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2).

В срочном договоре обязательно должны быть указы срок его действия и причина, по которой он заключен (ч. 2 ст. 57 ТК РФ, письмо Роструда от 30.11.2009 № 3523-6-1).

В Трудовом кодексе поименованы случаи, когда можно оформить срочные трудовые отношения по соглашению сторон договора (подробнее об этом см., «Срочный трудовой договор: устанавливаем срок действия»). В частности, к ним относятся (ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

  • заключение договора с лицами, поступающими на работу в организации (к индивидуальным предпринимателям), которые относятся к субъектам малого бизнеса, численность работников у которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек);
  • заключение договора с пенсионерами по возрасту;
  • заключение договора с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций.

Оформления срочного трудового договора на время испытательного срока в данном списке не значится.

Заключать срочный договор – увеличивать риски

На первый взгляд заключение срочного трудового договора на время испытательного срока позволяет минимизировать возможные проблемы с не подошедшим работником. Казалось бы, просто дождался срока окончания договора и попрощался с работником. Не нужно аргументировать увольнение в связи с неудовлетворительны прохождением испытания, собирая подтверждающие документы, свидетельские показания и т.д. (подробнее об этом см., «Увольняем сотрудника, не прошедшего испытательный срок»).

Однако заключение срочного договора в такой ситуации не только не уменьшает, но и увеличивает риски. В частности, работник может обратиться в суд или пожаловаться в инспекцию труда на то, что с ним неправомерно заключили срочный договор, вместо того, чтобы заключить трудовой договор на неопределенный срок. Итогом «хитрости» станет то, что срочный трудовой договор переквалифицируют в бессрочный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: