Строка 020 в 6-НДФЛ — как заполнить?

Строка 020 для формы 6-НДФЛ имеет особое значение, поскольку сам факт наличия или отсутствия данных для отражения в ней влияет на необходимость составления этого отчета. О том, какими сведениями заполняется эта строка и как их наличие/отсутствие сказывается на рассматриваемой отчетности, читайте в нашем материале.

Содержание строки 020 формы 6-НДФЛ

Отчетность, составляемая ежеквартально по форме 6-НДФЛ, посвящена обобщенным сведениям о суммах налога на доходы физлиц, начисленных и удержанных работодателем в течение отчетного периода (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Информации о начислениях в отчете отводится раздел 1, составляемый нарастающими от начала года цифрами. Данные об операциях выплаты доходов, дающих возможность определить конкретные даты сроков оплаты в бюджет и величину сумм налога, удержанного из выплаченных доходов и подлежащего перечислению, попадают в раздел 2, формируемый применительно лишь к последнему из кварталов отчетного периода.

Основания для исчисления налога возникают по факту начисления работнику дохода, облагаемого НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). И именно этот доход показывается в строке 020, располагающейся в разделе 1 отчета 6-НДФЛ. Суммы, не подлежащие налогообложению, в него не включают.

Соответственно, при отсутствии облагаемого налогом дохода не возникает необходимость в составлении отчета 6-НДФЛ. Исключением из этого правила будет ситуация, когда в отчетном периоде начисления дохода не осуществляются, но имеют место выплаты по доходам, начисленным до начала этого периода.

Правила показа данных о начисленных доходах в 6-НДФЛ

Цифра, вносимая в строку 020, является той отправной точкой, от которой напрямую зависят данные, показываемые в связанных с ней строках того же раздела:

  • по строке 025 из нее будет выделен объем начислений в виде дивидендов;
  • по строке 030 отразятся уменьшающие доход вычеты;
  • по строке 040 сформируется рассчитанная сумма налога;
  • по строке 045 из расчетной суммы налога выделится его величина, относящаяся к дивидендам;
  • по строке 050 будет приведен объем платежей по налогу, сделанный авансом, на который можно уменьшить начисленную к оплате сумму налогового платежа.

Наличие этой зависимости позволяет проверить корректность соотношения данных, приводимых в перечисленных строках.

Строка 020 формы 6-НДФЛ

Визуально поле строки 020 представляет собой набор ячеек, предназначаемых для каждой из цифр, отражающих значение суммы дохода. Заполнять их следует слева направо от крайней левой ячейки (п. 1.8 Приложения № 2 к Приказу ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@). В ячейках, оказавшихся невостребованными, проставляются прочерки (п. 1.9 Приложения № 2 к Приказу № ММВ-7-11/450@).

Дополнительно в этой же строке в ячейках, отделенных точкой от предназначенных для основной суммы, придется показать сведения о копейках, формирующих объем начисленного дохода в полной его величине.

Если оснований приводить данные по начислениям дохода не имеется (когда в течение отчетного периода производятся только выплаты, на основании которых цифры вносятся лишь в раздел 2 отчета), то по строке 020 показывается цифра ноль (п. 1.8 Приложения № 2 к Приказу № ММВ-7-11/450@).

Подводим итоги

  • Строка 020 в отчете 6-НДФЛ находится в разделе 1 и отражает сумму начисленного дохода, подлежащего обложению налогом. Определяется эта сумма нарастающим от начала года итогом и приводится в полной ее величине (с копейками).
  • От данных, приведенных в строке 020, напрямую зависят суммы, показываемые в соседствующих с ней строках 025-050. Эта взаимосвязь определяет возможность осуществления контроля правильности соотношений попавших в отчет сведений.
  • Внесение данных в строку 020 производится по единым для отчета правилам: с разбивкой цифр, составляющих сумму, по ячейкам, с заполнением ячеек слева направо, с проставлением прочерков в неиспользуемых ячейках, с отражением в поле нулевого значения при отсутствии информации.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии