Отчетность работодателя

Строка 120 в 6-НДФЛ — как заполнить?

Форма 6-НДФЛ утверждена больше трех лет назад, а споры по порядку ее заполнения по-прежнему актуальны. Одним из сложных моментов при заполнении 6-НДФЛ является определение даты, которую нужно проставить в строку 120 отчета.

Общие требования к заполнению строки 120

В строке 120 указывается дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога (п. 4.2 раздела IV Приказа ФНС РФ № ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015).

Для различных видов доходов, имеющих одну и ту же дату фактического получения (если при этом сроки перечисления налога различны), сделана оговорка: строка 120 заполняется несколько раз — по каждому сроку перечисления отдельно.

Строка 120 6-НДФЛ

На этом официальная информация заканчивается и начинаются особенности заполнения при разных видах выплат, спорные вопросы, неоднозначные ситуации, письма чиновников…

Заполнение строки 120 в зависимости от вида выплаченного дохода

Заработная плата

При заполнении строки 120 по выплаченной заработной плате необходимо указывать день, следующий за днем ее выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Сложности возникают, когда следующий за днем выплаты дохода день является праздничным или выходным. В этом случае в строке указывается первый рабочий день после этой даты (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Пример 1

Выплата зарплаты произошла 11 июня. 12 июня — официальный праздничный день (ст. 112 ТК РФ). В строке 120 указываем 13 июня.

При необходимости провести перерасчет зарплаты работнику, например, в связи с технической ошибкой, учитывайте следующее. Если работнику в результате такого перерасчета была начислена доплата, то дата удержания с нее НДФЛ указывается отдельно в строке 120 в виде дня, следующего за днем начисления такой доплаты и удержания с нее налога.

Читайте также:  Положен ли удобный отпуск при беременности

Пример 2

Выплата основной зарплаты — 15 марта. Ошибка обнаружена в апреле. Доплата сделана 23 апреля. В 6-НДФЛ за 2 квартал в строке 120 по этому доходу указываем 24 апреля.

Премии

Заполнение строки 120 по выплаченной работнику премии зависит от ее вида. Различают следующие виды премирования:

  • поощрение по итогам какого-либо периода, превышающего месяц (за квартал, год…), или приуроченное к конкретному событию (юбилей, праздничная дата и др.)
  • ежемесячная производственная премия (заранее оговоренные бонусы, проценты от продаж и т. п.)

В первом случае выплату дохода необходимо отразить в 6-НДФЛ в строке 120 в виде даты, следующей за днем ее фактической выплаты. Такая премия носит самостоятельный характер и не связана с заработной платой, поэтому строка 120 вполне может отличаться от строки 120 по зарплате в этом же отчете.

Пример 3

Дата выплаты премии за квартал — 10 июня, дата выплаты заработной платы — 15 июня. При заполнении строки 120 для премии укажите дату 11 июня.

Во втором случае поощрение является частью заработной платы, поэтому его выплата, как правило, приурочивается к выплате ежемесячного дохода, и даты заполнения строки 120 в отчете будут чаще всего совпадать (п. 2 ст. 223 НК РФ, Письмо Минфина от 26.03.2018 № 03-04-06/18932).

Отпускные

Налог на доходы физических лиц уплачивается не позднее последнего дня месяца, в котором были выплачены отпускные (п. 6 ст. 226 НК РФ). Следовательно, последний день этого месяца и нужно указать в строке 120 расчета.

Если отпускные рассчитаны и начислены, но фактически не выплачены, строка 120 заполняться не будет (Письмо ФНС от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@).

Если последний день квартала, в котором выплачены отпускные, является выходным или праздничным днем, то в строке 120 указывают первый рабочий день следующего квартала. Эта дата войдет в отчет квартала, следующего за выплатой отпускных (Письмо ФНС от 05.04.2017 № БС-4-11/6420@).

Читайте также:  Нулевой СЗВ-М в 2020 году: образец заполнения

Пример 4

Отпускные за период отдыха в июне начислены и выплачены 2 июня. В строке 120 должна быть указана дата 30 июня, но это воскресенье, поэтому указываем 1 июля (войдет в полугодовой отчет).

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособие отражается в строке 120 расчета 6-НДФЛ аналогично отпускным:

  • если оно не только начислено, но и выплачено,
  • последним днем месяца, в котором оно выплачено.

Эти правила распространяются на все виды пособий по нетрудоспособности: как в связи с болезнью, так и по беременности и родам и т. п.

Доход в натуральной форме

Если работнику был выплачен доход в натуральной форме, то ввиду отсутствия даты его удержания и срока перечисления НДФЛ при заполнении строки 120 допускается проставление нулей «00.00.0000» (Письмо Минфина от 09.08.2016 № ГД-3-11/3605@).

Ответственность за неправильное заполнение расчета

Положения о налоговой ответственности за наличие ошибок в отчете 6-НДФЛ содержатся в ст. 126.1 НК РФ: в результате обнаружения недостоверных сведений налогоплательщик наказывается уплатой штрафа в размере 500 рублей.

Но не стоит паниковать, если в сданном отчете обнаружена ошибка. Во-первых, в соответствии с п. 2 этой же статьи налоговый агент освобождается от штрафа, если самостоятельно выявит ошибки и представит в налоговый орган уточненный расчет 6-НДФЛ.

Важным нюансом является факт представления такого уточненного документа раньше, чем налоговый орган выявит нарушение.

Причем единственным доказательством выявления со стороны налогового органа неправильности составления расчета 6-НДФЛ является направление в адрес налогоплательщика по официальным каналам связи (почта, электронный документооборот) документа, однозначно свидетельствующего о выявленных ошибках. Ни телефонный звонок инспектора, ни поступившее требование о предоставлении объяснений или документов не являются доказательствами выявления ошибки.

Читайте также:  Новая форма 3-НДФЛ с 2020 года: скачать бланк

Чтобы не допустить назначения штрафа, необходимо подать уточненный расчет сразу, как только вы заметили ошибку. Но даже если налоговый орган обнаружил ошибку раньше, у вас всегда есть возможность ходатайствовать об уменьшении штрафа, ссылаясь на то, что она не привела к неуплате налога, неблагоприятным последствиям для бюджета, нарушению прав физических лиц.

Образец заполнения 6-НДФЛ за 2 квартал 2019 года смотрите в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #6 ндфл #заработная плата #зарплата #ндфл #отпуск #отчётность #пособия

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии