Авг 11, 2017 @ 17:52
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

При командировке по месту регистрации суточные выплачиваются полностью

Сотрудника организации направляют в служебную командировку. Перед кадровым специалистом поставлена задача разобраться, как быть с суточными. Дело в том, что работника командируют в город, где у него имеется постоянная регистрация. Нужно ли выплачивать суточные, если работник едет в командировку по месту прописки?

При буквальном толковании суточные не положены

Если подойти формально к вопросу выплаты в такой ситуации, то получается, что работнику, командированному по месту своей постоянной регистрации, суточные не положены. Дело в том, что в случае, когда сотрудник может ежедневно возвращаться из командировки к постоянному местожительству, суточные не выплачиваются (абз. 4 п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749).

В свою очередь, постоянное местожительство – это место преимущественного проживания, где у сотрудника оформлена постоянная регистрация (п. 3, 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.1995 №713).

Так суточные по своей природе являются компенсацией работнику за проживание вне места постоянного местожительства, то сам собой напрашивается вывод о невыплате суточных в такой ситуации (ст. 168 ТК РФ).

Дух закона важнее его буквы

Однако таким образом рассуждать нельзя. Сотрудник, направленный в командировку по месту свой прописки, но реально проживающий в другом месте, не может ежедневно возвращаться к постоянному местожительству (абз. 4 п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749). В данном случае местом постоянного проживания работника является место его временной регистрации по местонахождению организации, где он работает. Следовательно, факт служебной поездки в регион, где у работника оформлена прописка, для целей выплаты суточных не имеет никакого значения. К такому выводу приходят чиновники (письмо Минздравсоцразвития от 30.03.2009 №22-2-1100).

Суточные работнику нужно выплатить за все дни нахождения в командировке, в том числе, за:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: