Авг 18, 2017 @ 18:15
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Сверхурочные работы без согласия работника

Возможна ли сверхурочная работа без согласия работника? Оказывается, возможна. Действующее законодательство устанавливает перечень ситуаций, когда разрешается привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия. Расскажем об этом в статье.

Возможность сверхурочной работы установлена ТК РФ

В случае возникновения производственной необходимости работодатель может привлечь сотрудника к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).

Напомним, что сверхурочной является работа, выполняемая сотрудником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени по инициативе администрации. В случае поденного учета рабочего времени «сверхурочка» – это работа, превышающая по времени ежедневную работу (смену) сотрудника. При суммированном учете сверхурочной считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Важно понимать, что сверхурочной работой считается только работа инициированная работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем). Если инициатива исходит от работника, то такой труд сверхурочкой не является (подробнее об этом см., «Переработка по инициативе сотрудника сверхурочной работой не считается»).

Иногда согласие не нужно

В большинстве случаев нужно получить согласие сотрудника на сверхурочную работу. Такое согласие должно быть составлено в письменной форме (подробнее об этом см., «Согласие работника на сверхурочную работу: образец»).

Однако в некоторых случаях возможно привлечение к сверхурочной работе без согласия работника. К таким случаям относятся различные форс-мажорные обстоятельства, несущие в себе социальную угрозу. Так, сверхурочная работа без письменного согласия работника возможна, когда есть потребность в производстве работ (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

  • необходимых для предотвращения катастрофы, аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, отопления, канализации, газоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • обусловленных введением чрезвычайного ли военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и т.д.).

В описанных ситуациях письменное согласие работника на привлечение к сверхурочной работе не требуется, и «сверхурочка» может быть организована в одностороннем порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: