Фев 5, 2018 @ 12:24
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

СЗВ-СТАЖ 2017: образец заполнения при увольнении сотрудника

Кадровику срочно нужен образец заполнения СЗВ СТАЖ 2017 при увольнении. Один из работников предприятия написал заявление об увольнении по собственному желанию. Ко дню увольнения нужно подготовить все необходимые документы. Не секрет, что в 2018 году у бухгалтеров и кадровых специалистов прибавилось работы. Появился новый вид отчетности в Пенсионный фонд – СЗВ-СТАЖ 2017. Пример заполнения при увольнении был бы очень кстати.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Новая отчетность

С 2018 года, все работодатели должны сдавать новый отчет СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд. В данной форме раскрывается информация о пенсионном стаже сотрудников организации (индивидуального предпринимателя). СЗВ-СТАЖ – отчетность годовая и в первый раз ее нужно сдать за 2017 год. Так как форма новая, то и вопросов по ней довольно много. В частности, заполнение СЗВ СТАЖ при увольнении.

Отметим, что данную форму должны сдавать все работодатели (организации и предприниматели), которые выплачивают вознаграждения физическим лицам (п. 1.5 Порядка, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 3п):

  • в рамках трудовых договоров;
  • по гражданско-правовым договорам;
  • по договорам авторского заказа и лицензионным договорам.

Всеобщая обязанность сдавать новую отчетность обуславливает необходимость иметь перед глазами образец заполнения СЗВ СТАЖ при увольнении.

В общем случае, юридические лица представляют форму СЗВ-СТАЖ в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ по месту своей государственной регистрации. Что касается бизнесменов, то ИП сдают отчет по месту жительства (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Когда сдавать

В общем случае, СЗВ-СТАЖ должна быть сдана не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Поэтому форму за 2017 год нужно представить в ПФР не позднее 1 марта 2018 года (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

В некоторых случаях действующее законодательство предусматривает иные сроки, когда нужно сдать СЗВ СТАЖ. Образец заполнения при увольнении сотрудника для сдачи формы в Пенсионный фонд не понадобится. Дело в том, что по работнику, увольняющемуся в течение года не по причине выхода на пенсию, сдавать СЗВ-СТАЖ раньше установленного срока не требуется. В этой ситуации сведения об уволившемся сотрудники должны быть поданы в общем порядке до 1 марта 2018 года.

В бумажном виде отчет по форме СЗВ-СТАЖ можно сдать только в том случае, если численность работников, занятых у работодателя, не превышает 24 человек. Если количество персонала на предприятии превышает это число, то единственно возможный вариант подачи сведений – это электронная форма с ЭЦП (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 1.7 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 11.01.2017 № 3п).

Однако образец СЗВ СТАЖ при увольнении кадровику все же понадобится. Объясняется это следующим. При увольнении работника (прекращении действия гражданско-правового договора) ему нужно выдать копию сведений СЗВ-СТАЖ, включив в нее сведения о работе с 1 января 2017 года (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Никаких особенностей заполнение СЗВ СТАЖ при увольнении не предусматривает. Поэтому форму нужно заполнить по общему образцу.

Подробнее об этом см. «СЗВ-СТАЖ 2017: пример заполнения».

Главное, не выдавать работнику всю форму полностью. Дело в том, что информация по другим сотрудникам является конфиденциальной. Персональные сведения работников разглашать нельзя (ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: