Командировки

Умножать ли командировочные на районный коэффициент?

Эксперт — кадровый, налоговый и бухгалтерский учет

Если вы направляете работников в командировки, необходимо знать, увеличиваются ли командировочные выплаты на районный коэффициент. Подробности — в этой статье.

Что такое районный коэффициент?

По правилам трудового законодательства РФ труд работников, занятых в деятельности на территории местности с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).

Наиболее известный пример территории с особыми климатическими условиями — Крайний Север и районы, приравненные к нему. На этих территориях трудящимся устанавливаются особые госгарантии и компенсационные выплаты (ст. 313 ТК РФ). Оплата за труд в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях производится с применением районных коэффициентов и северных надбавок (ст. 315 ТК РФ).

Районный коэффициент — специальный коэффициент, увеличивающий оплату за труд в отдельных регионах страны (ст. 316 ТК РФ). Размер районного коэффициента в 2019 году устанавливается Правительством РФ и зависит от территории, на которой трудится работник.

Районный коэффициент начисляется на зарплату вне зависимости от общего стажа работы человека и стажа работы в регионе действия коэффициента. В этом отличие районного коэффициента от северной надбавки.

Коэффициент предназначен только для тех, кто трудится непосредственно на территории его действия.

Например, если головной офис компании расположен в Москве, но филиал — в Мурманске, то всем работникам филиала оплата за труд перечисляется с учетом районного коэффициента. И, наоборот: зарегистрированная в Магадане фирма работникам, которые непосредственно трудятся в Краснодаре, не обязана умножать зарплату на районный коэффициент.

Работник едет в командировку на Север — нужно ли умножать командировочные на районный коэффициент?

Независимо от местоположения вашей компании умножать командировочные выплаты сотруднику на коэффициент не нужно. Объясним почему.

Читайте также:  Командировки совместителей в табеле

Служебная командировка — поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы на время командировки и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). Соответственно, за время нахождения работника в служебной поездке ему следует выплатить средний заработок.

Порядок определения среднего заработка для командировочных установлен Постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749, подробнее можете посмотреть здесь.

Средний заработок для командировочных рассчитывается на основании заработка сотрудника за 12 месяцев, предшествующих месяцу командировки. Следовательно, если командировочные вы платите работнику, трудящемуся в районах действия районных коэффициентов, то такие коэффициенты уже учтены в среднем заработке командировочного. А, значит, учтены и в итоговой сумме командировочных выплат. Дополнительно умножать командировочные на районный коэффициент не надо.

Работа не на территории действия коэффициента

А если работник трудится не на территории действия коэффициента, но по работе вынужден ехать на Крайний Север или приравненную к нему территорию?

Основной закон, регулирующий порядок применения районных коэффициентов и северных надбавок в 2019 году – закон «О госгарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 № 4520-1.

В этом законе указано, что он распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в компаниях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и лиц, проживающих на этих территориях (ст. 1 закона № 4520-1). А ст. 10 и ст. 11 закона № 4520-1 определяют, что районный коэффициент применяется к оплате за труд в районе Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

По мнению Верховного суда коэффициент нельзя начислять на средний заработок, выплачиваемый работнику за период нахождения в служебной командировке (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержден Президиумом ВС РФ 26.02.2014).

Подводим итоги

  • Умножать командировочные выплаты на районный коэффициент не нужно.
  • Если командируется работник, трудящийся на территории действия районного коэффициента, его средний заработок за время служебной поездки уже посчитан с применением районного коэффициента.
  • Если же в командировку направлен сотрудник, работающий на территории, не подпадающей под действие районного коэффициента, то командировочные выплаты ему увеличивать на коэффициент нельзя, независимо от места служебной поездки.

Читайте также:  Итоги командировки: авансовый отчет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #командировка #работник

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии